Segmentação de pele humana em imagens coloridas baseada em valores das médias da vizinhança em subimagens
dc.contributor: Gonzaga, Adilson
dc.creator: Ribeiro, João Marcelo
dc.date: 2008-03-10
dc.date: 2009-03-09
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A segmentação de pele humana, em imagens coloridas, tem sido largamente estudada nos últimos anos servindo de fundamento para muitos outros estudos como, por exemplo, a detecção de faces. Dentre as inúmeras aplicações de trabalhos relativos à segmentação de pele humana está a de se localizar uma determinada pessoa em locais de grande concentração humana tais como: avenidas, terminais de ônibus, aeroportos, shopping centers e estádios. Desta forma, a necessidade de se obter um sistema que classifique de forma adequada a pele humana tornou-se a principal motivação para o desenvolvimento deste trabalho. Desta forma, propõe-se uma metodologia para melhorar a segmentação de pele humana em imagens coloridas através de um algoritmo mais eficiente. O algoritmo é baseado na média de vizinhanças cujos valores limites, para definição do intervalo de cor equivalente à pele humana, são obtidos através de uma imagem padrão, gerada a priori, com amostras de pele humana. Esta imagem é chamada de \"colcha de retalhos\". A metodologia tem como base de comparação trabalhos anteriores similares, principalmente o desenvolvido por Kovac et al. (2003). Os resultados mostram um desempenho superior da metodologia proposta.
dc.description: The segmentation of human skin, in colored images, has been studied broadly for the last years serving as foundation for many other studies as, for instance, the detection of faces. Among the countless applications of works related to the segmentation of human skin it is the one of localizing a certain person in places of great human concentration such as: avenues, bus terminals, airports, shopping centers and stadiums. Therefore, the need to obtain a system that classifies in an appropriate way the human skin became the main motivation for the development of this work. This way, a methodology to improve the segmentation of human skin in colored images through a more efficient algorithm is proposed. The algorithm is based on the average of neighborhoods whose limit values, for definition of the interval of equivalent color to the human skins, are obtained through an image pattern, generated in priori, with samples of human skin. This image is called \"bedspread of remnants\". The methodology has as base of comparison similar previous works, mainly the one developed by Kovac et al. (2003). The results show a superior performance of the proposed methodology.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18152/tde-04032009-151307/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2008.tde-04032009-151307
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Subimagens
dc.subject: Segmentação
dc.subject: Resolução de imagens
dc.subject: Pele humana
dc.subject: Média de vizinhança
dc.subject: Neighborhood average
dc.subject: Image resolution
dc.subject: Segmentation
dc.subject: Sub-images
dc.subject: Human skin
dc.title: Segmentação de pele humana em imagens coloridas baseada em valores das médias da vizinhança em subimagens
dc.title: Segmentation of human skin in colored images based on the average of neighborhoods in sub-images
dc.type: Dissertação de Mestrado