Sensor de força utilizando Fiber taper
| dc.contributor | Caurin, Glauco Augusto de Paula | |
| dc.creator | Hernandez, Felipe Bueno | |
| dc.date | 2016-03-29 | |
| dc.date | 2016-08-01 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Este trabalho teve por objetivo desenvolver e caracterizar um sensor de força utilizando uma fibra óptica modificada pelo processo conhecido como Fiber tapering. A fibra quando modificada deixa exposto o campo evanescente, o que a torna sensível a influências externas, e a luz guiada na fibra pode vir a sofrer reflexão interna total frustrada ao entrar em contato com materiais. Ao envolver a região modificada por um material elastomérico, a área de contato e consequentemente a atenuação torna-se uma função da intensidade da força aplicada, possibilitando então relacionar a força a atenuação da luz. Baseando-se nesse efeito, foi criado um sensor de dimensões reduzidas, de rápida resposta, linear, altamente sensível e de boa repetibilidade. Foi criado também um circuito eletrônico utilizando amplificadores operacionais para a aquisição e processamento do sinal proveniente da fibra e selecionado um sensor comercial comum para a realização de experimentos e comparações. Ambos os sensores foram posicionados sobre uma balança de precisão e submetidos a diversos esforços obtendo-se dados sobre a resposta estática. Em seguida utilizando um shaker eletrodinâmico foram medidos os tempos de resposta a uma entrada degrau, e realizando esforços repetitivos foram analisados os desvios das medidas lidas pelos sensores. | |
| dc.description | The aim of this research was to develop and characterize a force sensor using a modified optical fiber by a process known as Fiber tapering. The modified fiber leaves the evanescent field exposed and prone to external influences and the guided light may suffer frustration of total internal reflection upon contact with materials. When covering the modified fiber section with an elastomeric material, the contact area and therefore the attenuation becomes a function of the applied pressure, making it possible to relate force to attenuation in light intensity. Based on this effect, a small sensor was created, having a quick response time, with high linearity, high sensitivity and good repeatability. Along with the sensor, an electronic circuit using operational amplifiers was designed for acquisition and processing of the signal obtained from the optical fiber. In addition, in order to perform experiments and comparisons, a standard force sensor was chosen. Both sensors were placed over a precision weighing scale and had different intensities of force applied on them, and after that, data regarding static measurements was gathered. The response time was obtained using an electrodynamic shaker and applying a step input. Furthermore, data was gathered about the deviations on the measurements by performing a repetitive set of compressions. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18149/tde-27072016-074912/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-27072016-074912 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Fiber taper | |
| dc.subject | Sensor de fibra óptica | |
| dc.subject | Reflexão interna total frustrada | |
| dc.subject | Onda evanescente | |
| dc.subject | Sensor de força | |
| dc.subject | Frustrated total internal reflection | |
| dc.subject | Force sensor | |
| dc.subject | Optical fiber sensor | |
| dc.subject | Fiber taper | |
| dc.subject | Envanescent wave | |
| dc.title | Sensor de força utilizando Fiber taper | |
| dc.title | Fiber taper based force sensor | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |