Calibração de modelos hidráulicos de redes de abastecimento de água de sistemas reais admitindo vazamentos
dc.contributor | Reis, Luisa Fernanda Ribeiro | |
dc.creator | Colombo, Fernando | |
dc.date | 2007-02-09 | |
dc.date | 2007-04-09 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Considerando a necessidade do controle mais efetivo dos sistemas de distribuição de água para abastecimento, a calibração constitui etapa fundamental a ser trilhada para garantir a reprodução do comportamento dos sistemas sob as mais diversas condições operacionais. Apesar da importância da calibração e da diversidade de modelos construídos com esse propósito no ambiente acadêmico, essa prática não tem sido amplamente utilizada pelas companhias, que demonstram certa relutância em fazer uso de modelos matemáticos. É interessante, portanto, que os modelos existentes sejam intensivamente testados em sistemas reais para que se possam estabelecer diretrizes para a sua utilização, bem como uma maior confiança no seu emprego. O presente trabalho de pesquisa visou o estudo de aplicação de um modelo especialmente construído para a calibração de sistemas, através do qual é possível identificar variáveis de campo tais como rugosidades, diâmetros, parâmetros do modelo de vazamentos, etc. O modelo empregado é abrangente o suficiente para incorporar vazamentos e demandas variáveis com a pressão. Através dele, foram realizados dois estudos de caso e discutidas as razões pelas quais discrepâncias entre os valores simulados e observados foram detectadas, apesar da consistência das respostas produzidas via simulação. Algumas recomendações são feitas também no sentido de viabilizar estudos dessa natureza que possam produzir ferramental diretamente utilizável pelas concessionárias de água para abastecimento. | |
dc.description | Considering the need for more effective control of water supply distribution systems, the calibration constitutes fundamental step to guarantee that the system behavior under several operational conditions can be reproduced. Instead of the importance of calibration and the variety of models built by the academy for this purpose, this practice has not been broadly used by the water industry, which demonstrates certain reluctance regards the use of mathematical models. It is interesting, hence, that existing models are intensively tested in real systems to establish guidelines and consequent confidence in their use. The present research focused on the study of a model especially built for the calibration of water supply systems, through which it is possible identify field variables such as roughness, diameters, parameters of leakage model, etc. The model is comprehensive enough to incorporate leakage and pressure driven demands. Two study cases were analyzed supported by the model and discussed the reasons by which disagreement between simulated and observed data were verified, instead of the consistency of results produced by simulation. Some recommendations are made to become practical this kind of study as useful tool for the water industry. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-05042007-103413/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2007.tde-05042007-103413 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Calibração | |
dc.subject | Redes de distribuição de água | |
dc.subject | Redes reais | |
dc.subject | Vazamentos | |
dc.subject | Calibration | |
dc.subject | Existing networks | |
dc.subject | Leakage | |
dc.subject | Water distribution network | |
dc.title | Calibração de modelos hidráulicos de redes de abastecimento de água de sistemas reais admitindo vazamentos | |
dc.title | Calibration analysis considering leakage applied to existing water supply systems | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |