Contribuição à análise de estabilidade transitória, em duas escalas de tempo, de sistemas elétricos de potência via métodos diretos
dc.contributor | Alberto, Luís Fernando Costa | |
dc.contributor | Ramos, Rodrigo Andrade | |
dc.creator | Theodoro, Edson Aparecido Rozas | |
dc.date | 2013-03-25 | |
dc.date | 2013-05-16 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O presente trabalho tem como objetivo investigar a presença de diferentes escalas de tempo nos modelos matemáticos que descrevem a dinâmica dos sistemas elétricos de potência (SEPs), em particular a existência de duas escalas de tempo distintas: lenta e rápida, e explorá-las no estudo de estabilidade transitória destes sistemas através da utilização de métodos diretos (funções energia). Em particular, o método do Ponto de Equilíbrio Instável de Controle (CUEP) para modelos com duas escalas de tempo será estudado e aplicado na análise de estabilidade transitória de SEPs. As bases teóricas para a análise de estabilidade transitória, de sistemas com duas escalas de tempo, serão apresentadas, assim como funções energia e novos algoritmos numéricos para o cálculo do CUEP nestes sistemas, a fim de evidenciar as melhorias e possíveis limitações deste novo método CUEP em duas escalas de tempo quando comparado ao método CUEP tradicional. Explorando as escalas de tempo lenta e rápida na análise de estabilidade transitória, espera-se que novos algoritmos numéricos mais robustos para o cálculo do CUEP sejam obtidos, assim como a diminuição do conservadorismo dos resultados. | |
dc.description | The main objective of this work is to investigate the existence of several time-scales in the mathematical models of electric power systems, in particular the existence of two-time scales: slow and fast, and exploit these features in the direct transient stability assessment. In particular, the Controlling Unstable Equilibrium Point (CUEP) method is studied for two-time scale models of power systems and applied to transient stability analysis. In order to accomplish this aim, a sound theoretical basis for two-time scale transient stability analysis of electric power system models will be provided, as well as energy functions and new numerical algorithms for proper two-time scale CUEP calculations, with the purpose of investigating improvements and possible limitations of this method when compared with the traditional CUEP method. Exploiting the two-time scale features of power system models, it is intended to obtain new robust numerical algorithms for transient stability analysis, as well as to diminish the conservativeness of the results. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18154/tde-09052013-151230/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2013.tde-09052013-151230 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Métodos diretos | |
dc.subject | Sistemas singularmente perturbados | |
dc.subject | Sistemas elétricos de potência | |
dc.subject | Estabilidade transitória | |
dc.subject | Método BCU | |
dc.subject | Método CUEP | |
dc.subject | Sistemas com duas escalas de tempo | |
dc.subject | Transient stability | |
dc.subject | Singular perturbed systems | |
dc.subject | BCU method | |
dc.subject | Electric power systems | |
dc.subject | Direct methods | |
dc.subject | CUEP method | |
dc.subject | Two-time scale systems | |
dc.title | Contribuição à análise de estabilidade transitória, em duas escalas de tempo, de sistemas elétricos de potência via métodos diretos | |
dc.title | Contribution to two-time scale transient stability assessment of power systems by direct methods | |
dc.type | Tese de Doutorado |