Mapeamento geotécnico para gestão municipal: abordagem combinando três métodos distintos e sua aplicação em Analândia (SP)
dc.contributor: Augusto Filho, Oswaldo
dc.creator: Abreu, Ana Elisa Silva de
dc.date: 2007-09-21
dc.date: 2010-04-08
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho apresenta um método de mapeamento geológico-geotécnico baseado no método da Escola de Engenharia de São Carlos/USP, porém modificado para incorporação dos aspectos considerados positivos do método utilizado pelo Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo e do detalhamento progressivo, utilizado pela UNESP-Rio Claro. O método proposto é adequado para trabalhos de diagnóstico das características geológico-geotécnicas de interesse para o gerenciamento do uso do solo, principalmente para o planejamento municipal e elaboração de planos diretores. O método foi aplicado ao município de Analândia - SP e permitiu a proposição de diretrizes para o gerenciamento do uso do solo no município como um todo, que foi mapeado na escala 1:50.000, e na área de expansão urbana, mapeada na escala 1:10.000, por ter sido identificada como a região do município onde os processos geológicos, notadamente erosão acelerada, apresentam maior tendência de crescimento.
dc.description: This essay presents an engineering geological mapping method based on the method used by the Escola de Engenharia de São Carlos (EESC) of the São Paulo University (USP), which also incorporates the positive aspects of two other methods currently used in São Paulo state: the one used by Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT) and the so called progressive detailing method, used by the UNESP-Rio Claro. This method aims at composing a diagnosis of the geological and geotechnical aspects of the natural environment and providing the information on it in a way that planners find of value for planning land use in urban and rural areas. It has been used in the municipality of Analândia-SP and it allowed the formulation of the directions for land use in the whole municipality, which has been mapped in a regional scale (1:50.000), and in the urban area, which has been mapped in a more detailed scale (1:10.000), once it has been identified as the area where geological processes, remarkably soil erosion, have increased most in recent years.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18132/tde-26032010-101623/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2007.tde-26032010-101623
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Analândia
dc.subject: Mapeamento geotécnico
dc.subject: Planejamento municipal
dc.subject: Uso do solo
dc.subject: Analândia
dc.subject: Engineering geological mapping
dc.subject: Land use
dc.subject: Municipal planning
dc.title: Mapeamento geotécnico para gestão municipal: abordagem combinando três métodos distintos e sua aplicação em Analândia (SP)
dc.title: Engineering geological mapping for municipal management: a combination of three different methods in a case study in Analândia (SP)
dc.type: Dissertação de Mestrado