Influência da temperatura na absorção de SO2 por calcários na combustão em leito fluidizado de carvão mineral
dc.contributor: Milioli, Fernando Eduardo
dc.creator: Michels Junior, Valdir
dc.date: 2004-05-29
dc.date: 2016-02-17
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O presente trabalho mostra a investigação da influência da temperatura sobre a absorção de SO2 por calcários na combustão de carvão mineral em reator de leito fluidizado atmosférico. Introduz-se bateladas de carvão no reator fluidizado com ar pré-aquecido a temperaturas entre 700 e 900ºC, e a combustão se desenvolve produzindo gases contendo SO2. Bateladas de calcário são injetadas para absorção do SO2. Considera-se duas situações distintas: injeção simultânea de carvão e calcário e injeção defasada. Na primeira situação investiga-se sulfatação direta, enquanto na segunda estuda-se sulfatação com o calcário previamente calcinado. Utiliza-se um carvão energético CE4500 procedente de Criciúma-SC, e dois tipos de calcário : um calcítico procedente de Itaú-MG, outro dolomítico de Ipeúna-SP. Os resultados mostram absorção de SO2 mais eficiente quando os calcários são previamente calcinados. As máximas conversões são observadas em temperaturas em torno de 800ºC.
dc.description: This work shows the investigation about the influence of temperature on the absorption of SO2 by limestones in atmospheric bubbling fluidized bed combustion of mineral coal. Batches of coal are introduced into the reactor fluidized by air pre-heated at temperatures between 700 and 900ºC, and the combustion develops producing gases containing SO2. Batches of limestone are injected for sulfur absorption. Two distinct situations are considered: simultaneous and non-simultaneous injection of coal and limestone. In the first situation direct sulfation is investigated, while in the second situation sulfation is carried out by pre-calcined limestone. A CE4500 energetic coal from Criciúma-SC is used, alongside with two types of limestone : a calcitic limestone from Itaú-MG, and a dolomite from Ipeúna-SP. The results show that tha absorption of SO2 is more efficient for limestones previously calcined. The maximum conversions were observed for temperatures around 800ºC.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-16022016-124136/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-16022016-124136
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Absorção de enxofre
dc.subject: Calcário
dc.subject: Carvão
dc.subject: Combustão
dc.subject: Leito fluidizado
dc.subject: Limestone
dc.subject: Fluidized bed
dc.subject: Combustion
dc.subject: Coal
dc.subject: Sulfur absorption
dc.title: Influência da temperatura na absorção de SO2 por calcários na combustão em leito fluidizado de carvão mineral
dc.titlenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado