Estudo da compatibilidade do processo produtivo de uma usina de açúcar e álcool aos módulos de PCP para processo contínuo de um sistema ERP
dc.contributor | Escrivão Filho, Edmundo | |
dc.creator | Lance, Luciano Mauro Juncioni | |
dc.date | 2003-06-06 | |
dc.date | 2016-02-17 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Apesar do crescimento nas exportações de açúcar, a conjuntura atual do setor sucroalcooleiro e a instabilidade do mercado externo têm feito com que as usinas busquem mais competitividade. A Tecnologia da Informação (TI) tem participação nesta busca, visto que, hoje, é impossível uma empresa apresentar um gerenciamento integrado eficaz sem a utilização de sistemas informatizados. Alguns desses sistemas, os ERP, têm se desenvolvido muito nos últimos anos, chegando, por exemplo, a ponto de possuírem módulos específicos para determinados tipos de empresas. Um dos desenvolvedores desses sistemas criou módulos específicos para o Planejamento e Controle da Produção (PCP) em indústrias de processo contínuo. Os conceitos envolvidos em tais módulos são apresentados nesta dissertação e comparados com os módulos tradicionais de Planejamento e Controle de Produção. Depois do embasamento conceitual, e da apresentação dos processos industriais de uma determinada usina de açúcar e álcool, é desenvolvida a configuração de tais módulo, para análise da compatibilidade desses ao processo produtivo da usina. | |
dc.description | In spite of the growth in the sugar exports, the current situation of the sector responsible for the production of sugar and alcohol, as well as the instability of the external market, responsible for the fact that sugar and alcohol mills are looking for an increase competitiveness. The Information Technology (IT) has a great degree of participation in this search for competitiveness, because it is impossible for a company to introduce an effective integrated management network without the utilization of computerized systems. Some of these systems, called Enterprise Resources Planning, have developed remarkably in the last years, reaching, for instance, the point of having their own specific modules for certain industry types. One of the developers of these systems developed specific modules for the production planning and control in industries of continuous process. The concepts involved in such modules are introduced in this dissertation, and compared with the traditional modules of production planning and control. Basic concepts are introduced at first, then the industrial processes of a plant are explained, and the modeling of such company is presented for the analysis of the compatibility of the modules to the productive process of the plant. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-17022016-121737/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-17022016-121737 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | ERP | |
dc.subject | PCP | |
dc.subject | Processo contínuo | |
dc.subject | Sistemas de Administração da Produção | |
dc.subject | Continuous process | |
dc.subject | ERP | |
dc.subject | Production management systems | |
dc.subject | Production planning and control | |
dc.title | Estudo da compatibilidade do processo produtivo de uma usina de açúcar e álcool aos módulos de PCP para processo contínuo de um sistema ERP | |
dc.title | A study of the compatibility of the productive process of a sugar and alcohol mill plant to PPC modules for continuous process of an ERP system | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |