Sistemas inteligentes para monitoramento e diagnósticos de falhas em motores de indução trifásicos
dc.contributor: Silva, Ivan Nunes da
dc.creator: Suetake, Marcelo
dc.date: 2012-04-11
dc.date: 2012-07-03
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O objetivo desta tese consiste na implementação de sistemas inteligentes para monitoramento e diagnósticos de falhas ocorrentes em motores de indução trifásicos. Para tanto, desenvolveu-se uma bancada de experimentos que visa ensaios de falhas relacionados a curto-circuito entre as bobinas do enrolamento de estator, quebras nas barras da gaiola de esquilo do rotor e, finalmente, rolamentos defeituosos. Mais especificamente, o enfoque principal consiste na proposição de uma abordagem neural de detecção de quebras nas barras de rotores de motores de indução trifásicos mediante a análise do espectro de frequência e aplicação de técnicas de análise das componentes principais. Considerou-se o acionamento do motor de indução tanto pela tensão de alimentação da rede quanto por inversor trifásico em diferentes frequências, operando sob diversas condições de torque de carga para a avaliação da metodologia.
dc.description: The objective of this thesis consists of the implementation of intelligent systems for three-phase induction motors fault diagnosis and condition monitoring. Therefore, an experimental test stand for stator winding inter-turn short circuit faults, broken rotor bar in squirrel cage and, finally, defective wheel bearing has been designed. The main focus is to propose a neural network approach, which uses spectral frequency analysis and principal component analysis techniques to detect broken rotor bar in squirrel cage induction motor. Induction motor operating at different load torque conditions and supplied with sinusoidal voltage supply and three-phase inverter at different frequency was considered in the experiment for methodology evaluation.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-26062012-164520/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2012.tde-26062012-164520
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Motor de indução trifásico
dc.subject: Sistemas inteligentes
dc.subject: Identificação e diagnóstico de falhas
dc.subject: Sistemas de monitoramento
dc.subject: Redes neurais artificiais
dc.subject: Artificial neural networks
dc.subject: Monitoring system
dc.subject: Intelligent system
dc.subject: Faults diagnosis and identification
dc.subject: Three-phase induction motor
dc.title: Sistemas inteligentes para monitoramento e diagnósticos de falhas em motores de indução trifásicos
dc.title: Intelligent systems for faults monitoring and diagnosis in three-phase induction motors
dc.type: Tese de Doutorado