Avaliação de cenários de inundações urbanas a partir de medidas não-estruturais de controle: trecho da bacia do córrego do Gregório, São Carlos - SP
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Boldrin, Rodrigo Süzes | |
| dc.date.issued | 2016-03-09 | |
| dc.description.abstract | Os processos de cheias em bacias urbanas vêm sendo agravados devido a uma série de motivos associados à ocupação desordenada do solo urbano. As medidas de controle de enchentes podem ter sua eficiência analisada através da modelagem hidrológica matemática. É neste sentido que o presente trabalho analisa a influência da urbanização sobre os distúrbios no escoamento superficial, por meio de simulações de cenários urbanísticos propostos, com a finalidade de servir como ferramenta de planejamento urbano. Para isso, definiu-se como área de estudo, parte da bacia do Córrego do Gregório, São Carlos - SP. As principais informações da bacia a serem consideradas são: topografia, hidrografia, uso do solo urbano, expansão da área urbana, áreas de proteção ambiental e divisores de microbacias. O modelo hidrológico utilizado é o IPHS-1, do tipo concentrado. Para essa análise são propostos e simulados cenários urbanísticos, baseados na adoção de medidas de controle de inundações não-estruturais, referindo-se principalmente, à conservação de áreas verdes e disciplinamento do uso e ocupação do solo, verificando sua eficiência na redução do volume escoado e atenuação das vazões de pico. | |
| dc.description.abstract | The flooding processes in urban basins have become worse due to many reasons. All of them associated with the disorganized occupancy of the urban area land. The efficiency of flood mitigation measures can be analyzed by mathematical modeling. This study aims to be used as a tool for urban planning and it analyses the influence of the urbanization processes on surface runoff, using simulation of several urbanization scenarios. The case study was undertaken at the Gregório River Basin in São Carlos - SP. The main information considered was topography, hydrology, urban land use, urbanization, protected land and sub-basins. The software used was IPHS-1 which is a lumped hydrologic model. In this research many urbanization scenarios are proposed and simulated. These views are based in many nonstructural flood mitigation alternatives such as land cover conservation, use and occupancy of the land, in order to check their efficiency in reducing the total volume of surface runoff and the peak flow. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2016.tde-09032016-164031 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Drenagem urbana | |
| dc.subject | Medidas não-estruturais | |
| dc.subject | Modelagem hidrológica | |
| dc.subject | Urbanização | |
| dc.subject | Hydrological modeling | |
| dc.subject | Nonstructural flood mitigation alternatives | |
| dc.subject | Urban drainage | |
| dc.subject | Urbanization | |
| dc.title | Avaliação de cenários de inundações urbanas a partir de medidas não-estruturais de controle: trecho da bacia do córrego do Gregório, São Carlos - SP | |
| dc.title.alternative | Urban flooding scenarios assessment from non-structural measures of flood control: part of the Gregório river basin in São Carlos - SP | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |