Caracterização das assembléias de peixes da bacia do rio Corumbataí (SP)
dc.contributor | Petrere Junior, Miguel | |
dc.creator | Cetra, Mauricio | |
dc.date | 2003-05-27 | |
dc.date | 2005-09-29 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A bacia do rio Piracicaba tem recebido atenção especial das autoridades municipais, pois possui grandes problemas de aproveitamento de seus recursos hídricos. A bacia do rio Corumbataí, um dos principais afluentes da margem direita do rio Piracicaba, é regionalmente importante, não só porque ainda possui águas de boa qualidade, mas também por apresentar elementos raros na paisagem do interior do estado. Esta tese teve o objetivo de caracterizar as assembléias de peixes na bacia do rio Corumbataí e fornecer ferramentas para avaliação de seu status ambiental. Foram escolhidos 4 rios principais com 3 pontos de coleta em cada um. Foram realizadas coletas no período de março a junho e setembro a dezembro de 2001, totalizando 24 coletas. Os dados bióticos foram avaliados através de medidas de diversidade. Para testar a hipótese de variação espaço-temporal da assembléia de peixes foi aplicado o modelo linear ANCOVA onde a variável resposta foi a riqueza de espécies; o fator foi ordem do rio; sendo utilizadas 2 covariáveis ambientais: temperatura e número de indivíduos, revelando uma variação espaço-temporal e padrões reconhecidos no meio acadêmico: relação espécie-área e conceito de rio contínuo. Técnicas multivariadas foram aplicadas para determinar a correlação entre a riqueza e a paisagem no entorno do ponto de coleta, revelando que existem mais espécies em locais com maior cobertura vegetal e mata ciliar preservada. Algumas espécies de peixes se mostraram bons indicadores ambientais: Hypostomus strigaticeps, Hoplosternum littorale e Salminus hilarii; por outro lado o Astyanax altiparanae não se mostrou um bom indicador | |
dc.description | The Piracicaba river basin has received special attention from local authorities because it has presented a lot of problems about the misutilization of its hydric resources. The Corumbataí river basin, one of the major streams of the right side of the Piracicaba river, is regionally important, not only because it still has good water quality but also because it has unique elements inside the landscape of São Paulo state. This thesis aims to characterize the fish assemblage of the Corumbataí river basin and provide tools to assess the present environmental status of the basin. It has been chosen 4 major streams with 3 unit samples in each one of the streams. The samples were carried out from March to June and from September to December in the year of 2001, making up a total of 24 samples. The biotic data were assessed using diversity measurement. An ANCOVA was used to test the hypothesis of time-space variation of the fish assemblage, where the dependent variable was the species richness; the factor was the stream order and 2 environmental co-variates were used: temperature and number of individuals, thus revealing both time-space variation and some patterns which are recognized academically: species-area relationship and river continuum concept (RCC). Multivariate techniques were used to determine the correlation between richness and the landscape characteristics in the sampling unit, revealing that there is a greater number of species along the sites with a larger riparian zone. Some fish species have showed to be a good indicator: Hypostomus strigaticeps, Hoplosternum littorale and Salminus hilarii; on the other hand Astyanax altiparanae has not showed to be a good indicator species | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-15092005-114647/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2003.tde-15092005-114647 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | assembléia de peixes | |
dc.subject | bioindicadores | |
dc.subject | diversidade de espécies | |
dc.subject | rio Corumbataí | |
dc.subject | Corumbataí river | |
dc.subject | fish assemblage | |
dc.subject | indicator species | |
dc.subject | species diversity | |
dc.title | Caracterização das assembléias de peixes da bacia do rio Corumbataí (SP) | |
dc.title | The fish assemblage characterization of the Corumbataí river basin | |
dc.type | Tese de Doutorado |