Comparação dos custos de pavimentos flexíveis e rígidos com base em conceitos de gerência de pavimentos
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Biroli, Fernanda Cristina
dc.date.issued: 2017-07-12
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo estudar todas as parcelas de custos que envolvem os pavimentos flexíveis e rígidos durante sua vida em serviço, abordando os custos de construção, de manutenção e reabilitação e os custos de operação dos veículos. Inicialmente, tem-se a análise dos métodos utilizados para o dimensionamento dos pavimentos flexíveis e rígidos, bem como dos custos associados a diferentes procedimentos construtivos utilizados no Brasil, visando o estabelecimento dos custos de construção. Os custos de manutenção e reabilitação são determinados a partir da identificação das principais formas de deterioração dos pavimentos. Os custos de operação dos veículos, que incidem diretamente sobre os usuários e dependem, principalmente, da condição da superfície de rolamento, são calculados com base em modelos de desempenho de programas de gerência de pavimentos utilizados por organismos rodoviários brasileiros. Para uma maior abrangência da análise comparativa de pavimentos flexíveis e rígidos foi elaborada uma programação fatorial de simulações. A comparação dos custos dos pavimentos flexíveis e rígidos é proveniente da análise dos custos totais obtidos para todas as combinações de fatores intervenientes (células da matriz fatorial). Os fatores utilizados são: tipo de subleito, materiais e espessuras das camadas (métodos de dimensionamento), solicitações e volume de tráfego e estratégia de manutenção e reabilitação dos pavimentos.
dc.description.abstract: This research work aims to determine and compare the total cost for both, rigid and flexible pavements. Thus, it analyzes all components of costs related to flexible and rigid pavements during their service lives, i.e., construction cost, maintenance and rehabilitation cost and users cost. For the determination of the construction cost it is considered the most used pavement design methods, as well construction procedures used in Brazil. The maintenance and rehabilitation cost is calculated based on the identification of the main distress types for both flexible and rigid pavements that occur in Brazil. The users cost, function of the pavement surface condition, is calculated from performance models used by Brazilian highway agencies. For a broader comparison of rigid and flexible pavements it is performed a factorial analysis. The main factors to be considered are: subgrade type, pavement layer material and thickness, traffic load and volume, maintenance and rehabilitation strategy. The simulations for the determination of total cost will be done for each cell of the factorial matrix, i.e., for each combination of factors.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-10072017-154321
dc.languagept
dc.subject: Custos
dc.subject: Gerência de pavimentos
dc.subject: Pavimentos flexíveis
dc.subject: Pavimentos rígidos
dc.subject: Costs
dc.subject: Flexible pavements
dc.subject: Pavement management
dc.subject: Rigid pavements
dc.title: Comparação dos custos de pavimentos flexíveis e rígidos com base em conceitos de gerência de pavimentos
dc.title.alternative: Comparison of costs between flexible and rigid pavements based on pavement management concepts
dc.type: Dissertação de Mestrado