Análise dos tempos máximos de chaveamento dos modos de operação de um grupo gerador diesel após ilhamento
dc.contributor | Oliveira, Vilma Alves de | |
dc.creator | Agnoletto, Elian João | |
dc.date | 2015-07-21 | |
dc.date | 2015-09-10 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A produção de energia elétrica por fontes de geração distribuída (GD) vem se tornando cada vez mais presente no sistema elétrico de potência. De modo geral, os sistemas de GD conectados à rede de distribuição operam controlando potências ativa e reativa, enquanto que no modo isolado, a frequência e a tensão. Sendo assim, após a ocorrência de um ilhamento deve haver alteração no modo de operação da GD para garantir a estabilidade da frequência e da tensão no subsistema ilhado. Ainda, se o modo de operação não for alterado após o ilhamento, os dispositivos de proteção podem atuar desligando a GD. Portanto, o tempo decorrido até a alteração do modo de operação desempenha um papel importante na indicação se a GD permanecerá ou não em funcionamento após a ocorrência do ilhamento. Neste trabalho, são determinados os tempos máximos para chaveamento dos modos de operação de um grupo motor gerador diesel (GMG) operando como GD, utilizando controladores clássicos (CCs) e controladores fuzzy (CFs). Foram analisadas as influências do desbalanço entre as potências geradas e consumidas, do tipo de carga conectada ao subsistema ilhado e do comprimento do alimentador nos tempos máximos. Para evidenciar possíveis vantagens da estratégia de controle não linear, é utilizada uma metodologia na qual o ajuste dos ganhos dos CFs é realizado a partir dos ajustes de referência dos CCs. Devido ao ganho variável que a estratégia não linear adiciona às ações de controle, a utilização de CFs nas malhas do GMG permitiu maiores tempos de chaveamento para determinadas faixas de operação, quando comparado com a utilização de CCs. | |
dc.description | Distributed generation (DG) is becoming more present in the electrical power system. In general, when a DG is connected to the grid, the DG works with the active and reactive power control loops. Therefore, after an islanding occurrence, the DG must change the operation control mode from power control to voltage and frequency control to maintain the system stability. If the operation mode is not changed after islanding, the protective devices are sensitized and the DG is disconnected. Therefore, the time elapsed until the operation mode changes has an important role in the indication if the DG remains in operation or not after islanding. In this work, the maximum times for switching the operating control mode of a diesel generator set, working as a DG, are analysed using a classical control strategy (CC) and a fuzzy control strategy (FC). The influence of the power imbalance, load types and the feeder distance on the maximum available time to switch the operation control mode is investigated. To highlight the advantages of a nonlinear control strategy, is used a methodology in which the tuning of the FCs gains is performed from the CCs which are used as reference. Due to the variable gain added by the nonlinear strategy, the FC allowed higher switching times than the CC. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-03092015-095042/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2015.tde-03092015-095042 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Controle fuzzy | |
dc.subject | Operação no modo ilhado | |
dc.subject | Gerador síncrono | |
dc.subject | Geração distribuída | |
dc.subject | Geração a diesel | |
dc.subject | Fuzzy control | |
dc.subject | Distributed generation | |
dc.subject | Islanded operation mode | |
dc.subject | Diesel generation | |
dc.subject | Synchronous generator | |
dc.title | Análise dos tempos máximos de chaveamento dos modos de operação de um grupo gerador diesel após ilhamento | |
dc.title | Analysis of the maximum switching times of the operating modes for a diesel generator set after islanding | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |