Método de fronteira virtual para escoamentos invíscidos compressíveis
| dc.contributor | Greco Junior, Paulo Celso | |
| dc.creator | Pineda, Jhonathan Solarte | |
| dc.date | 2015-02-13 | |
| dc.date | 2016-07-29 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O presente trabalho apresenta um método de interação fluido estrutura chamado de fronteira virtual para modelagem de escoamentos sobre geometrias complexas. A principal característica do método é que a condição de contorno interna da superfície do corpo imerso é obtida usando uma função que calcula a força de campo das equações de momentum. Este método de cálculo da força de campo é conhecido como método direto. A principal vantagem do método da fronteira virtual é que se trabalha com duas malhas, uma cartesiana (também conhecida como euleriana) para o fluido e outra curvilínea (também conhecida como malha lagrangiana) para o objeto imerso. Como estas malhas são independentes uma da outra, os algoritmos de geração das malhas são simples em comparação com outros métodos de geração de malha, nos quais a esta precisa se adaptar ao corpo que se quer analisar. Nos métodos de body fitted, algoritmos complexos com custo computacional muito elevado são necessários para se trabalhar com geometrias complexas. Neste trabalho, o método de fronteira virtual é desenvolvido para trabalhar escoamentos compressíveis não viscosos em duas dimensões sobre geometrias complexas, e testado sobre um cilindro de seção circular e sobre uma série de aerofólios NACA da série 4. O regime de principal interesse é o regime transônico, em particular para velocidades abaixo da velocidade do som (Mach entre 0,8 e 1). No entanto, resultados para outros regimes de escoamento (subsônico incompressível, subsônico compressível, transônico e supersônico) também são mostrados. | |
| dc.description | This work presents a fluid-structure interaction method, known as virtual boundary method, developed for flow modeling, over complex geometries. The main characteristic of the method is that, the internal boundary condition at the surface are created using a function, that compute the body force from the momentum equations. This method is known as direct method. The virtual boundary method main advantage is the easy and quick mesh generation. Due the use two different grids, a Cartesian grid for the fluid and a curvilinear grid for the body that interact with the fluid. As these two grids are independent one of other, the grid generation algorithms are easier compared with other methods on CFD as the body fitted. Where the grid has to be adapted to the body of interest. The body fitted methods are implemented with complex algorithms, and high computational cost, especially when complex geometries are analyzed. In this work, the virtual boundary method are developed in order to work with in viscid compressible flow in two dimensions over complex geometries, tested over a cylinder and several NACA series 4 and critical airfoils. The regime of interest is the transonic, below the speed of sound, nevertheless results for several flow regimens (incompressible subsonic, compressible subsonic, transonic and supersonic) are also presented. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18148/tde-26072016-103525/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-26072016-103525 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Geometrias complexas | |
| dc.subject | Fronteira virtual | |
| dc.subject | Diferenças finitas | |
| dc.subject | Dinâmica dos fluidos computacional | |
| dc.subject | Força de campo | |
| dc.subject | Body force | |
| dc.subject | Finite difference | |
| dc.subject | Computational Fluid Dynamics | |
| dc.subject | Complex geometries | |
| dc.subject | Virtual boundary | |
| dc.title | Método de fronteira virtual para escoamentos invíscidos compressíveis | |
| dc.title | Virtual boundary method for inviscid compressible flow | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |