Análise estrutural de painéis de concreto pré-moldado considerando a interação com a estrutura principal
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Castilho, Vanessa Cristina de
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: No presente trabalho trata-se de um estudo da contribuição de painéis pré-moldados de fechamento no enrijecimento da estrutura principal, com relação às ações laterais. Inicialmente são apontados os critérios correntes de dimensionamento dos painéis pré-moldados de fechamento sem a consideração da interação destes com a estrutura principal. Em seguida, são desenvolvidas simulações numéricas em três exemplos com o objetivo de avaliar tal efeito. Estes exemplos englobam as seguintes situações: painel isolado, estrutura de um pavimento e uma estrutura de vários pavimentos. Os principias parâmetros analisados são os deslocamentos na estrutura principal, os esforços nas ligações e as tensões nos painéis. Os resultados obtidos mostram a importância da contribuição dos painéis no enrijecimento da estrutura principal. Na estrutura de um único pavimento analisada, a consideração de interação possibilita a passagem de situação em que os efeitos globais de segunda ordem são relevantes para aquela em que tais efeitos são desprezíveis. Para a estrutura analisada de vários pavimentos, a consideração de interação resulta em significativas economias de materiais apontando para economia da ordem de 20% na estrutura principal. Com base nos resultados, conclui-se que os painéis de fechamento pode ser incorporados numa estratégia de projeto, possibilitando economia na estrutura principal.
dc.description.abstract: This work presents a study of the precast panels contribution in the main frame stiffness, subjected to lateral loads. At first, currents criteria of panels design are analyzed, without considering the interaction with the main frame. After that, three examples are calculated using numerical simulation to evaluate this effect. These examples include the following situations: a single panel, an one-story frame and a multi-story frame. The parameters are: the frame displacements, the connections efforts and the panels tensions. The results show the magnitude of the panels contribution. In fact, to the one-story frame, it was possible to pass from a flexible structure where the second-order effects must be taken into account to an other one where this effects could be neglected. For the multi-story frame analysis, the panels contribution produced an effective material economy of about 20% (and consequent cost reduction). Basing on these results, one can conclude that the infill panels can be included in the design strategy with economy for the structural system.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2017.tde-14122017-144307
dc.languagept
dc.subject: Deformabilidades das ligações
dc.subject: Interação do fechamento com a estrutura principal
dc.subject: Painéis pré-moldados
dc.subject: Connections deformability
dc.subject: Interaction of the infill with the frame
dc.subject: Precast concrete panels
dc.title: Análise estrutural de painéis de concreto pré-moldado considerando a interação com a estrutura principal
dc.title.alternative: Structural analysis of precast concrete panels considering the interaction with the main frame
dc.type: Dissertação de Mestrado