As transformações arquitetônicas e urbanas nos séculos XVIII e XIX na cidade de Paranaguá, Paraná
dc.contributor | Barros, Luiz Antonio Recaman | |
dc.creator | Jabur, Rodrigo Sartori | |
dc.date | 2010-12-17 | |
dc.date | 2011-05-20 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Estuda as transformações urbanas e arquitetônicas na cidade de Paranaguá, no litoral do Paraná, durante os séculos XVIII e XIX, analisando desde a ocupação do continente, ainda no século XVII, passando pelas provisões do ouvidor Rafael Pires Pardinho nos anos de 1720, continuando com o desenvolvimento de seu porto, o impacto da economia da erva-mate, as mudanças nas edificações e em seus métodos construtivos, assim como nos códigos de posturas, na chegada da ferrovia, nas preocupações de higiene e salubridade e por fim na mudança do porto para a baía de Paranaguá. A partir da consulta a documentos primários como jornais, leis provinciais, relatórios, manuscritos, relatos de viajantes, fotografias, mapas e aquarelas, compreende como se deu o desenvolvimento da vila e depois cidade de Paranaguá. Também analisa as características de seu Centro Histórico e as leis vigentes neste local atualmente, finalizando com a proposta de um roteiro de visitas para a cidade. | |
dc.description | This dissertation studies the urban and architectural transformations occurred in the city of Paranaguá, located on the coast of the Paranaguá state, during the 18th and 19th centuries. It analyses the occupation of the continent, starting from the 17th century, going through Ouvidor Rafael Pires Pardinho\'s provisions during the decade of 1720 and continuing with the development of its harbour, the impact of the erva-mate\'s economy, the changes in the buildings and in the methods of construction, as well as in the codes of practice, the advent of the railway, the preoccupations with hygiene and salubriousness and finally the harbour\'s move to the bay of Paranaguá. These analyses are based mainly on primary documents such as newspapers, provincial laws, reports, manuscripts, travellers\' account, photographs, maps and watercolours, understand how the development of the town and later of the city of Paranaguá occurred and subsequently, to analyse the characteristics of its historical centre and the laws that are still into effect today, offering new proposals and suggesting a visitors\' route. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-23032011-101601/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2010.tde-23032011-101601 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Centro histórico | |
dc.subject | Vila e cidade | |
dc.subject | Transformações urbanas e arquitetônicas | |
dc.subject | Preservação | |
dc.subject | Porto | |
dc.subject | Paranaguá | |
dc.subject | Ferrovia | |
dc.subject | Erva-mate | |
dc.subject | Paranaguá | |
dc.subject | Erva-mate | |
dc.subject | Urban and architectural transformations | |
dc.subject | Railway | |
dc.subject | Preservation | |
dc.subject | Harbour | |
dc.subject | Historical centre | |
dc.subject | Village and city | |
dc.title | As transformações arquitetônicas e urbanas nos séculos XVIII e XIX na cidade de Paranaguá, Paraná | |
dc.title | Architectural and urban transformations during the 18th and 19th centuries in the city of Paranaguá, State of Paraná | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |