Pessoas em situação de rua e os conflitos socioambientais no município de São Carlos: a água nas interações do cotidiano
dc.contributor: Valencio, Norma Felicidade Lopes da Silva
dc.creator: Granado, Karina
dc.date: 2010-09-30
dc.date: 2011-02-08
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A presente pesquisa partiu de uma compreensão sociológica da crise da modernidade para refletir acerca da constituição do grupo social denominado pessoas em situação de rua na tessitura da dinâmica urbana e seus desafios para vencer essa situação de vulnerabilidade extrema. Tendo como referência o município de São Carlos/SP, caracterizamos o perfil do grupo, debruçando-nos sobre os fatores limitantes relacionados às formas de acesso e uso da água doce. Valorizamos a experiência de sofrimento social na interação precária com o território da cidade como constituinte de um conhecimento empírico relevante, o qual pode, eventualmente, subsidiar a formulação e implementação de políticas urbanas socialmente includentes.
dc.description: This research started from a sociological understanding of the crisis of modernity to reflect on the constitution of a homeless social group on the organization of urban dynamics and its challenges to overcome this situation of extremely vulnerable situation. Considering Sao Carlos as reference group profile was characterized and limiting factor related to freshwater access and use were adressed. Social suffering experience was taken into account on the poor interaction the town territory as a relevant empirical knowledge, which could eventually assist the formulate and implement socially inclusive urban policies.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-01022011-140529/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2010.tde-01022011-140529
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Acesso à água
dc.subject: Conflito socioambiental
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Pessoas em situação de rua
dc.subject: Access to water
dc.subject: Homelessness
dc.subject: Human rights
dc.subject: Social conflict
dc.title: Pessoas em situação de rua e os conflitos socioambientais no município de São Carlos: a água nas interações do cotidiano
dc.title: Homelessness and environmental conflicts in city of São Carlos: water in the interactions of everyday life
dc.type: Dissertação de Mestrado