Competitividade e investimento tecnológico em redes interorganizacionais: metodologia de avaliação no setor citrícola
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Barbosa, Fabio Alves | |
dc.date.issued | 2017-02-13 | |
dc.description.abstract | Na literatura sobre redes empresariais é notada a importância de dois temas interligados: competitividade e gestão tecnológica. Atualmente, a competitividade interfirmas é dependente dos investimentos em tecnologias organizacionais realizados por empresas individuais que, por sua vez, estão baseados, primariamente, nos referenciais de comportamento da demanda. Em relação ao ambiente interno das empresas que compõem uma rede, os fatores de competitividade (que dependem dos referenciais de demanda) são usados como base para se determinar as \"melhores práticas\" e tecnologias organizacionais que podem otimizar o desempenho individual das empresas e, conseqüentemente, melhoram a competitividade interorganizacional. O estudo consiste na seguinte questão: em uma rede, em quais tecnologias as empresas devem investir para obterem um real aumento de competitividade sistêmica? Para isso, o presente trabalho propôs uma metodologia qualitativa e quantitativa para melhorar a competitividade de rede através de investimentos tecnológicos adequados. Normalmente, uma competitividade melhorada pode ser constatada através do aumento nas vendas de produtos, proporcionando, conseqüentemente, uma maior participação de mercado. Como sistemática de validação, o estudo de caso desenvolvido em uma rede interfirmas do setor citrícola serviu como laboratório da metodologia proposta, denominada de \"Metodologia de Análise Competitiva e Tecnológica\" (MACT). O principal resultado da aplicação da MACT é uma prescrição de tecnologias organizacionais para aumentar o desempenho de empresas individuais, bem como a competitividade de toda a rede. Portanto, esse trabalho contribui com a gestão de redes interfirmas através da determinação de investimentos em tecnologias que melhorem processos de negócio em uma perspectiva individual e coletiva. | |
dc.description.abstract | In the business networks literature has been noticing the importance of two interlinked themes: competitiveness and technological management. Nowadays, the interfirm competitiveness is dependent of investments in organizational technologies accomplished by individual enterprises that, for its time, are based, primarily, in demand behavior patterns. In relation to internal ambient of companies that compose a network, the competitiveness factors (that depend of demand patterns) are used as references to determine the best practices and organizational technologies that can optimize the individual performance of enterprises and, consequently, improve the interorganizational competitiveness. The study consists of following question: in an interfirm network, in which technologies the companies should invest to obtain a real increase of systemic competitiveness? For that, the present work proposed a qualitative/quantitative methodology to improve the network competitiveness through appropriate technological investments. Usually, an improved competitiveness can be verified through the increase in the products sales, providing, consequently, a larger market share. As validation systematic, the case study developed in a interfirm network belonging to citrus segment served as laboratory of proposed methodology, denominated of \"Methodology of Competitive and Technological Analysis\" (MCTA). The main result of MCTA application is a prescription of organizational technologies toincrease the performance of individual firms, as well the whole network competitiveness. Therefore, this work contributes with the management of interfirm networks through determination of investments in technologies that improve business processes in individual and collective perspectives. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/T.18.2017.tde-10022017-151217 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Competitividade | |
dc.subject | Investimento tecnológico | |
dc.subject | Organizações citrícolas | |
dc.subject | Redes interfirmas | |
dc.subject | Citrus enterprises | |
dc.subject | Competitiveness | |
dc.subject | Interfirm networks | |
dc.subject | Technological investment | |
dc.title | Competitividade e investimento tecnológico em redes interorganizacionais: metodologia de avaliação no setor citrícola | |
dc.title.alternative | Competitiveness and technological investment in interorganizational networks: evaluation methodology in the citrus sector | |
dc.type | Tese de Doutorado |