Desenvolvimento de modelos numéricos para a análise de estruturas de pavimentos de edifícios
dc.contributor: Venturini, Wilson Sergio
dc.creator: Sanches Júnior, Faustino
dc.date: 2003-10-10
dc.date: 2016-03-31
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho fornece uma contribuição à análise estrutural não-linear de pavimentos de edifícios de concreto armado com o emprego do Método dos Elementos Finitos. A deformação por esforço cortante é considerada, portanto as teorias de Timoshenko e de Reissner-Mindlin são empregadas nas formulações dos elementos de barra e de placa, respectivamente. As posições dos elementos de barra e de placa são independentes e, portanto, podem ser definidas em diferentes planos. Em conseqüência do exposto, o efeito de membrana deve ser necessariamente considerado na modelagem do pavimento. Para completar o modelo mecânico, as não-linearidades físicas descrevem o comportamento do concreto e do aço. A deterioração do concreto no cisalhamento é também considerada através de um modelo simplificado que é proposto para a modelagem do cisalhamento em condições de serviço.
dc.description: This work gives a contribution to the non-linear structural analysis of reinforced concrete buildings floors using the Finite Element Method. The shear strain components are taken into account by adopting the Timoshenko\'s beam theory together with and the Reissner-Mindlin\'s theory for plate bending. Bar and plate element position are independent and therefore can be defined at different planes. As several level are considered when defining the structure membrane effects are necessary considered. In order to complete the mechanical model, physical non-linearities are also assumed to describe concrete and steel behaviours. The deterioration of the concrete material in shear is also taken account. For this purpose, a simplified model is adopted to compute approximately the damaged shear component in the steel direction.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-31032016-121303/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2016.tde-31032016-121303
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Vigas de Timoshenko
dc.subject: Placas de Reissner-Mindlin
dc.subject: Pavimentos de edifícios
dc.subject: Não-linearidade física
dc.subject: Modelo para cisalhamento
dc.subject: Elementos finitos
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Timoshenko's beams
dc.subject: Shear algorithm
dc.subject: Reissner-Mindlin's plates
dc.subject: Reinforced concrete
dc.subject: Physical nonlinearity
dc.subject: Finite elements
dc.subject: Building floors
dc.title: Desenvolvimento de modelos numéricos para a análise de estruturas de pavimentos de edifícios
dc.title: Development of numerical algorithms to the buildings floors structures analysis
dc.type: Tese de Doutorado