Limnologia e grau de trofia dos reservatórios em cascata do rio Tietê (médio e baixo Tietê, São Paulo)
| dc.contributor | Tundisi, Takako Matsumura | |
| dc.creator | Luzia, Anna Paula | |
| dc.date | 2004-03-08 | |
| dc.date | 2016-06-30 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | As represas construídas em cascata no rio Tietê (Barra Bonita, Bariri, Ibitinga, Promissão, Nova Avanhandava e Três Irmãos) constituem em sistemas artificiais com grande importância ecológica, econômica e social. Com base nos dados físico-químicos e biológicos das seis represas, foram avaliadas as condições limnológicas, abundância da comunidade fitoplanctônica e zooplanctônica e o estado de trofia dos reservatórios através da aplicação do índice do estado trófico, desenvolvido por Carlson (1977). A utilização da concentração de fósforo para determinação do índice é o que deu melhor resultado, mostrando uma redução gradual de sua concentração nas represas seqüenciais, principalmente no período do verão. Os reservatórios que se mostraram eutróficos como o de Barra Bonita, Bariri e Ibitinga apresentaram uma maior abundância e freqüência de florescimento das algas pertencentes a classe Cyanophyceae principalmente das espécies Microcystis aeruginosa. Algumas espécies de Rotifera, como Asplanchna sieboldi, Brachionus caliciflorus e Kellicottia bostoniensis, e de Copepoda Calanoida Notodiaptomus iheringi, também serviram de indicativos do estado trófico dos sistemas, já que esses estão associados a ambientes eutróficos. | |
| dc.description | Reservoirs built in cascade in Tietê river (Barra Bonita, Bariri, Ibitinga, Promissão, Nova Avanhandava and, Três Irmãos) constitute artificial systems with a high ecological, economic and social relevance. Based on the physical, chemical and biological data from the six reservoirs, limnological conditions were evaluated, the abundance of phytoplankton and zooplankton communities and the trophic state of reservoirs through the application of trophic state index, developed by Carlson (1977). The use of phosphorus concentration to determine the index gave the best result, showing a gradual reduction of its concentration in the sequential reservoirs, especially in summer period. The reservoirs that showed up to be eutrophic like Barra Bonita, Bariri and Ibitinga presented a higher abundance and frequency in development of algae belonging to the Cyanophyceae class, especially of Microcystis aeruginosa species. Some species of Rotifera such as Asplanchna sieboldi, Brachionus calyciflorus and, Kellicottia bostoniences, and of Copepoda Calanoida Notodiaptomus iheringi, also served as indicative of trophic state for these systems, since they are associated to eutrophic environments. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-30062016-142028/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2016.tde-30062016-142028 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Limnologia | |
| dc.subject | Eutrofização | |
| dc.subject | Rio Tietê | |
| dc.subject | Indicadores biológicos | |
| dc.subject | Índice do estado trófico | |
| dc.subject | Reservatórios em cascata | |
| dc.subject | Tietê river | |
| dc.subject | Limnology | |
| dc.subject | Biological indicators | |
| dc.subject | Eutrophication | |
| dc.subject | Cascading reservoirs | |
| dc.subject | Trophic state index | |
| dc.title | Limnologia e grau de trofia dos reservatórios em cascata do rio Tietê (médio e baixo Tietê, São Paulo) | |
| dc.title | Limnology and trophic state of the cascade reservoirs of the Tietê river (middle and low Tietê river, São Paulo State) | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |