Percepção dos usuários sobre a qualidade de serviço em rodovias
dc.contributor: Setti, José Reynaldo Anselmo
dc.creator: Paiva, Artur Piatti Oiticica de
dc.date: 2015-08-11
dc.date: 2016-02-01
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Com o intuito de fornecer subsídios para adaptar o HCM ao cenário brasileiro, propõe-se um método que se baseia na percepção dos usuários sobre a qualidade de serviço em rodovias, para estimar os limites de densidade que delimitam os níveis de serviço. A justificativa é que o conceito de nível de serviço considera a qualidade de serviço com base na percepção dos usuários, mas os limites entre os níveis de serviço em rodovias definidos no HCM não considera a opinião dos usuários. Esse método baseia-se num questionário online para coletar as informações necessárias para estimar os limites entre os níveis de serviço por uma análise de regressão logística. No método proposto, a percepção dos usuários sobre a qualidade de serviço é medida através de uma escala contínua e as condições operacionais são mostradas através de vídeos obtidos com um simulador microscópico de tráfego. Um experimento piloto foi realizado para testar o questionário e o método de análise propostos. As variáveis operacionais utilizadas no experimento piloto foram percentual de veículos pesados, velocidade média e concentração veicular. Os resultados desse experimento piloto foram usados para refinar o questionário e mostraram que, dentre as consideradas, a densidade foi a medida operacional que mais influiu na qualidade de serviço percebida pelos respondentes. Por meio do experimento piloto, foi possível estimar o tamanho do questionário e a duração dos vídeos. O método proposto pode ser aplicado para obter os limites entre os níveis de serviço com base na percepção do usuário, no Brasil ou em qualquer outro país, uma vez que um simulador microscópico devidamente calibrado para refletir as condições operacionais locais esteja disponível.
dc.description: This thesis proposes a method to estimate thresholds for levels of service based on the users\' perception of the quality of service on highways. Whereas the level of service concept includes the users\' perception of the quality of service among the aspects that should be taken into consideration, the level of service criteria used in the highway chapters of the HCM were defined without taking into acc ount the users\' opinion. The proposed approach uses an online questionnaire to obtain the data needed to estimate the thresholds between levels of service, which are then calculated using logistic regression. In the proposed method, the users\' perception of the quality of service is measur ed using a continuous scale and the operating conditions are shown by means of short videos created using microscopic traffic simulation of predetermined scenarios on a virtual highway. By using simulation to create scenarios, it is possible to control all operational variables, covering all cond itions from very low flow to capacity, and, at the same time, to generate a video from the driver\'s point of view. A pilot experiment was used to validate the questionnaire and the method adopted to estimate level of service thresholds. The operational variables used in this pilot experiment included truck percent, average travel speed and density. The results of the pilot experiment were used to refine the questionnaire and have shown that density is the operational variable that has the greatest influence on the users\' perception of the quality of service. The pilot experiment results also defined the number and the length of the videos to be shown to respondents. Despite its creation to support the adaptation of the HCM to Brazil, the proposed method could be applied to any other location, if a microscopic traffic simulator calibrated to represen ttraffic flow on local highways is available.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18144/tde-22012016-154024/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-22012016-154024
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Regressão logística
dc.subject: Simulação
dc.subject: Nível de serviço
dc.subject: Percepção do usuário
dc.subject: Rodovia
dc.subject: Simulation
dc.subject: Highways
dc.subject: Logistic regression
dc.subject: Level of service (LOS)
dc.subject: Traveler's perception
dc.title: Percepção dos usuários sobre a qualidade de serviço em rodovias
dc.title: Users\' perception of quality of service at highways
dc.type: Dissertação de Mestrado