Aplicação do acoplamento entre o MEC e o MEF para o estudo da interação dinâmica elastoplástica entre o solo e estruturas
| dc.contributor | Coda, Humberto Breves | |
| dc.creator | Almeida, Francisco Patrick Araujo | |
| dc.date | 2003-10-24 | |
| dc.date | 2006-06-21 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | O objetivo do presente trabalho é o desenvolvimento de um código computacional que possibilite a análise dinâmica de estruturas tridimensionais em regime elástico-linear acopladas ao solo, tratado como meio infinito elastoplástico. As superestruturas são tratadas por elementos finitos simples de casca e de barra geral, as estruturas de fundações são tratadas por elementos de casca que simulam o contato com o solo, modelando radiers, túneis e reservatórios enterrados. Blocos são modelados por elementos de contorno tridimensionais. O solo é modelado de duas maneiras distintas: na região plastificada emprega-se a solução fundamental de Kelvin (estática) e na região não plastificada (elástica) adota-se a solução fundamental do problema de Stokes. O acoplamento entre os meios é feito aplicando-se a técnica de subregiões. Deve ficar claro que todo procedimento estático equivalente foi implementado. Vários exemplos numéricos são apresentados, onde se percebe a eficiência do código computacional desenvolvido | |
| dc.description | The objective of the present work is the development of a computational code that makes possible dynamic analyses of three-dimensional structures in elastic-linear behavior coupled to the soil, modeled as elastoplastic infinite medium. Simple finite elements, shell and general bars, are used to model elastic structures. The structures of foundations are modeled by shell s elements which simulate the contact with the soil, modeling radiers, tunnels and buried reservoirs. Blocks are modeled by three-dimensional boundary elements. The soil is modeled in two different ways: in the plastic region Kelvin s fundamental solution (static) is used and in the elastic region the fundamental solution of the Stoke s problem is adopted. The coupling among the media is done applying the sub-region technique. It is important to note that the equivalent static procedure has been implemented. Several numerical examples are presented, demonstrating the efficiency of the developed computational code | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-20062006-154024/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2003.tde-20062006-154024 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | acoplamento MEC/MEF | |
| dc.subject | nãolinearidade física | |
| dc.subject | Método dos Elementos Finitos | |
| dc.subject | Método dos Elementos de Contorno | |
| dc.subject | interação solo-estrutura | |
| dc.subject | dinâmica | |
| dc.subject | Finite Element Method | |
| dc.subject | dynamics | |
| dc.subject | Boundary Element Method | |
| dc.subject | BEM/FEM coupling | |
| dc.subject | physical non-linearity | |
| dc.subject | soil-structure interaction | |
| dc.title | Aplicação do acoplamento entre o MEC e o MEF para o estudo da interação dinâmica elastoplástica entre o solo e estruturas | |
| dc.title | BEM/FEM coupling application to the study of the elastoplastic dynamic interaction between soil and structures | |
| dc.type | Tese de Doutorado |