Desenvolvimento de sistemas de controle ótimo para a operação de processos aeróbios de tratamento de esgotos
| dc.contributor | Chaudhry, Fazal Hussain | |
| dc.creator | Reis, José Antonio Tosta dos | |
| dc.date | 2003-01-17 | |
| dc.date | 2016-07-25 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Neste trabalho, a partir da aplicação da teoria de controle ótimo, são estabelecidos sistemas de controle aplicáveis a três importantes sistemas aeróbios de tratamento de esgotos - filtros biológicos, processos de lodos ativados e os processos combinados formados a partir da combinação dos filtros biológicos e lodos ativados. Para a definição dos sistemas de controle são necessários modelos dinâmicos que descrevam o comportamento dos diferentes sistemas de tratamento. Da literatura são obtidos os modelos dinâmicos destinados à descrição do comportamento do processo de lodos ativados; para o filtro biológico, é proposto um modelo combinando à equação de balanço do reator e o modelo de ordem variável, este último destinado ao cálculo do fluxo de substrato para o interior de biofilmes profundos. Os resultados demonstram que, independentemente do sistema de tratamento considerado, os sistemas de controle reduzem substancialmente os tempos de acomodação e os desvios apresentados pelas variáveis de estado em relação as suas condições de equilíbrio. Por fim, função da inviabilidade de monitoramento de todas as variáveis de estado utilizadas para caracterizar os sistemas de tratamento, são propostos, a partir de modelos simplificados, controladores que incorporam a observação de estados. Também neste caso, os controladores estabelecidos permitem melhorar significativamente o desempenho dos sistemas de tratamento de esgotos analisados. | |
| dc.description | This paper constructs automatic control systems by means of optimal control theory for three different combinations of wastewater treatment units, namely, trickling filter, activated sludge process and a combined process. The dynamic model for the activated sludge process available in literature and a model proposed for the trickling filter were used in the construction of control systems. It is shown that the controls obtained in this study substantially reduce the durations necessary for the reestablishment of the equilibrium conditions in terms of state variables and the attenuation of oscillations around these conditions. Controls including observers for the state variables were devised on the basis of simplified models for the process in order to deal with the difficulties involved in monitoring all the state variables. These control systems were also found to be quite effective in improving the performance of the wastewater treatment plants considered in this paper. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-25072016-153652/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/T.18.2016.tde-25072016-153652 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Lodos ativados | |
| dc.subject | Tratamento de esgotos | |
| dc.subject | Controle automático | |
| dc.subject | Controle ótimo | |
| dc.subject | Filtros biológicos | |
| dc.subject | Processos combinados de tratamento de esgotos | |
| dc.subject | Trickling filter | |
| dc.subject | Optimal control | |
| dc.subject | Activated sludge | |
| dc.subject | Combined wastewater treatment processes | |
| dc.subject | Automatic control | |
| dc.subject | Wastewater treatment | |
| dc.title | Desenvolvimento de sistemas de controle ótimo para a operação de processos aeróbios de tratamento de esgotos | |
| dc.title | Development of optimal control system for the operation of aerobic wastewater treatment processes | |
| dc.type | Tese de Doutorado |