Formulação do método dos elementos de contorno para análise de chapas com enrijecedores
dc.contributor: Paiva, João Batista de
dc.creator: Wutzow, Wilson Wesley
dc.date: 2003-05-23
dc.date: 2016-03-31
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho, a formulação linear do método dos elementos de contorno - MEC, para elasticidade bidimensional, é empregada para estudo de domínios enrijecidos sendo os enrijecedores abordados de duas formas, a primeira muito conhecida trata-se da técnica de sub-região ou acoplamento MEC/MEC e a segunda também pelo mesmo tipo de acoplamento, mas agora condensando-se as variáveis do contorno para a linha central do enrijecedor. Esta técnica juntamente com a integração completamente analítica dos termos da equação Somigliana proporcionam bons resultados eliminando perturbações em enrijecedores finos. Com o intuito de obter melhores resultados aplica-se ainda a técnica de suavização do contorno por mínimos quadrados. Aspectos gráficos são abordados na criação do pré e pós processador, sendo o pré-processador um interpretador de arquivos de formato dxf e o pós-processador destinado a representação gráfica dos resultados através de mapas e isolinhas de tensão, deformação e deslocamentos.
dc.description: In this work, the boundary element method - BEM, for two-dimensional elasticity, is used to analyse reinforced domains. The rigidity stiffener contribution are taking into account by two different ways: the first one by the sub-region technique or BEM/BEM coupling, and the second one, also based on BEM/BEM coupling, but now considering the variables defined along the central line of the stiffer. Analytical expressions were found to perform the integrals along boundary and interface elements, providing very good results characterized by the elimination of some perturbations that might occur when using stiffener with small rigidity. In order to obtains better and smooth results the least square method was used. Pre- and post-processors were developed and implemented for visualization of the input data and the final results. The pre-processor was written as a dxf reader program, while the post-processor as a counter map stress, strain and displacement iso-lines.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-31032016-115641/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-31032016-115641
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Elementos de contorno
dc.subject: Enrijecedores
dc.subject: Representação gráfica
dc.subject: Boundary elements
dc.subject: Graphical representation
dc.subject: Stiffnes
dc.title: Formulação do método dos elementos de contorno para análise de chapas com enrijecedores
dc.title: Formulation of the boundary elements method for analysis of stiffned plates
dc.type: Dissertação de Mestrado