Análise de conforto e elastocinemática das suspensões de duplo estágio de um veículo de competição off-road em ambiente multicorpos
dc.contributor: Costa Neto, Alvaro
dc.creator: Soares, André Luis Vieira
dc.date: 2006-02-06
dc.date: 2007-05-02
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Este trabalho apresenta o estudo da dinâmica vertical de um veículo off-road de competição e do comportamento elastocinemático de suas suspensões primárias de duplo estágio com o auxílio da ferramenta computacional de simulação de sistemas multicorpos MSC-ADAMS. O modelo multicorpos do veículo inclui os modelos da suspensão dianteira, suspensão traseira, sistema de direção, pneus e massa suspensa. As análises elastocinemáticas das suspensões definiram geometrias que permitem longos cursos de trabalho das suspensões sem variações indesejadas de parâmetros de projeto. Com a análise modal do modelo de veículo completo foram definidos os valores de rigidez das molas das suspensões de duplo estágio que resultaram em valores de freqüência natural no primeiro estágio semelhantes aos indicados para carros de passeio e no segundo estágio, próximos dos encontrados em veículos de competição. A análise de conforto do veículo durante simulação de passagem por trecho de pista demonstrou que os elementos de força definidos na análise modal resultam em níveis de conforto raramente encontrados em veículos de competição.
dc.description: This dissertation presents the study of a off-road competition vehicle ride and the double rate suspensions elastokinematic behavior using the multibody software MSC-ADAMS. The vehicle multibody model includes the rear and front suspensions, the steering system, the tires and the sprung mass. The suspensions elastokinematic analysis defined geometric configurations that allowed long jounce and rebound travel of wheel, without undesirable project parameters variations. In the modal analysis of the vehicle multibody model, the springs rates that results in natural frequencies values similar to passenger cars for the first suspension stage and, for the second stage, similar to competition vehicles, were defined. The ride analysis during the simulation of the vehicle running on a rough track showed that the force elements defined on the modal analysis resulted in a good ride quality, rarely found in competition vehicles.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18135/tde-11092006-112350/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2006.tde-11092006-112350
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Conforto
dc.subject: Dinâmica vertical veicular
dc.subject: Veículo de competição off-road
dc.subject: Suspensão de duplo estágio
dc.subject: Sistemas multicorpos
dc.subject: Ride
dc.subject: Off-road race car
dc.subject: Multibody systems
dc.subject: Double rate suspensions
dc.subject: Vertical vehicle dynamics
dc.title: Análise de conforto e elastocinemática das suspensões de duplo estágio de um veículo de competição off-road em ambiente multicorpos
dc.title: Elastokinematic and ride analisys of a off-road competition vehicle double rate suspension using a multibody model
dc.type: Dissertação de Mestrado