Sistemas computacionais de suporte à medição de desempenho: proposição de critérios para análise, comparação e aquisição de sistemas
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Buosi, Thiago
dc.date.issued: 2016-05-06
dc.description.abstract: A gestão do desempenho organizacional tem assumido grande importância nos últimos anos. O surgimento de diversas metodologias de medição, as experiências de remodelagem de sistemas de medição em empresas e o aumento da produção científica mostram esse fato. Ao mesmo tempo, com o avanço das tecnologias de informação, diversos sistemas computacionais, oferecidos por empresas de informática e consultoria, se propõem a dar suporte à medição do desempenho organizacional. Observa-se porém que a taxa de falhas e insatisfação com o uso de sistemas de medição de desempenho, por parte dos executivos e gerentes, é alta. Assim, nesse trabalho são pesquisadas diversas propostas de sistemas de medição de desempenho, envolvendo arquiteturas, conceitos e ferramentas de tecnologia da informação (como os conceitos relacionados ao uso do Data Warehouse) e são especificados critérios para a análise, comparação e aquisição de sistemas. Para a realização desse trabalho é feita uma ampla revisão bibliográfica, a partir da qual são levantados conceitos e uma listagem de características desses tipos de sistemas e são realizados estudos com empresas clientes e fornecedoras de soluções de informática para o suporte ao processo de medição de desempenho, validando a listagem de critérios levantada e as análises realizadas. Assim, este é uma contribuição para o uso mais eficaz e eficiente da tecnologia da informação no processo de medição de desempenho.
dc.description.abstract: Organizational performance management is nowadays a very important issue. Several methodologies of measurement, the re-shaping of processes and systems of measurement in the companies and the rising of literature on this issue show this fact. At the same time, with the development of information technology, several performance measurement systems, built for consultant and IT companies, are sold as supporting the process of organizational performance measurement. But the dissatisfaction on its use by managers is high. Thus, in this work, theoretical frameworks, experiences on the use of performance measurement systems and proposals on architectures, concepts and tools of IT are reviewed and criteria to analysis, comparison and acquisition of those systems are proposed. To the elaboration of this proposal, also different systems were availed and users necessities and preferences were raised. The proposal consists on a general framework for the classification of the systems on its four basic functions: collect, analysis, communication and learning; and the detailing of its functions on specific criteria to a more detailed analysis or comparison of systems on its functions. Then, this is a contribution for a more efficiently use of IT on the support of organizational performance measurement.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2016.tde-06052016-150233
dc.languagept
dc.subject: Critérios
dc.subject: Data Warehouse
dc.subject: Medição de desempenho
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subjectnot available
dc.title: Sistemas computacionais de suporte à medição de desempenho: proposição de critérios para análise, comparação e aquisição de sistemas
dc.title.alternativenot available
dc.type: Dissertação de Mestrado