Influência de parâmetros geotécnicos e de propriedades geomecânicas de pneus inservíveis em obras geotécnicas e rodoviárias
dc.contributor | Fernandes Júnior, José Leomar | |
dc.creator | Rodrigues, Ary Paulo | |
dc.date | 2004-03-31 | |
dc.date | 2015-12-18 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A Resolução nº 258/99 do Conselho Nacional do Meio Ambiente - CONAMA, em vigor desde janeiro de 2002, obriga a destinação ambientalmente correta de pneumáticos inservíveis. Os pneus são considerados inservíveis devido ao desgaste e quando não há possibilidade de reaproveitamento para uso veicular e nem para processos de reforma. Entretanto, preservam propriedades físicas com potencial de aproveitamento na engenharia civil. Nos últimos anos surgiram várias iniciativas no Brasil, desde pesquisas acadêmicas à execução de obras, para a utilização de pneus, sobretudo em pavimentação asfáltica e aterros reforçados. Este trabalho analisa outras alternativas de aplicação de pneus inservíveis em obras geotécnicas e rodoviárias. Apresenta a caracterização dos pneus, suas propriedades físicas, parâmetros geotécnicos e geomecânicos e são realizadas análises paramétricas para cada tipo de aplicação estudada, isto é, muros de gravidade, reforço do subleito de pavimentos e aterros leves. | |
dc.description | The Resolution nº 258/99 of the Brazilian Council for the Environment - CONAMA, in vigour since January of 2002, compels the environmentaly correct destination of scrap tires. The tires are considered used when there is no possibility of vehicle utilization or renew process. However, they preserve physical properties with potential of utilization in civil engineering. In the last years, for instance, several options were considered in Brazil, from academic researches to the execution of works, particularly in the asphalt paving industry and in reinforced embankments. This work analyzes anothers alternatives for scrap tires in geotechnical and transportation applications. It presents the characterization of tires, their physical properties and geotechnical and geomechanics parameters. It also presents parametric analyses carried out for each type of studied application, that is, gravity walls, reinforcement of road subgrades and lightweigth fill for road embankment. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18137/tde-18122015-115905/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2004.tde-18122015-115905 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Aterros leves | |
dc.subject | Reforço do subleito de pavimentos | |
dc.subject | Propriedades geomecânicas | |
dc.subject | Pneus inservíveis | |
dc.subject | Parâmetros geotécnicos | |
dc.subject | Muros de gravidade | |
dc.subject | Lightweigth fill | |
dc.subject | Gravity walls | |
dc.subject | Geotechnical properties | |
dc.subject | Geomechanical properties | |
dc.subject | Reinforcement of road subgrades | |
dc.subject | Scrap tires | |
dc.title | Influência de parâmetros geotécnicos e de propriedades geomecânicas de pneus inservíveis em obras geotécnicas e rodoviárias | |
dc.title | Influence of geotechnical and geomechanical properties of scrap tires in geotechnical and transportation applications | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |