Proposta de um ambiente cooperativo suportado por computador para participação de pequenas e médias empresas em organizações virtuais.
dc.contributor | Bremer, Carlos Frederico | |
dc.creator | Mundim, Ana Paula Freitas | |
dc.date | 1999-06-24 | |
dc.date | 2001-09-04 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Diversos fatores levam ao crescimento do número de cooperações entre empresas. Dentre estes podem ser destacados: o rápido desenvolvimento de novas tecnologias de informação e a tendência das empresas concentrarem-se em suas competências essenciais, procurando tornarem-se ágeis para sobreviverem no competitivo mercado atual. Neste cenário, Empresas Virtuais (EVs) constituem uma apropriada alternativa e vantagem competitiva para Pequenas e Médias Empresas (PMEs). EVs podem ser formadas dentro de Organizações Virtuais (OVs), que são redes de potenciais parceiros (empresas). Entretanto, através de uma utilização sistemática de modernas tecnologias de informação, as EVs se tornam mais viáveis economicamente, devido a uma significativa redução nos custos de transação. Diante desta alternativa, propõe-se um ambiente cooperativo suportado por computador que possibilite e otimize a participação de PMEs em OVs. Como ambiente entende-se aqui as soluções técnicas de suporte computacional (ou infra-estrutura de informação), que devem apoiar a participação de PMEs nos processos de trabalho cooperativo do ambiente distribuído de uma OV. As questões humanas e organizacionais que as PMEs devem atender para participarem em OVs são, também, abordadas por este trabalho, não constituindo, porém, o foco principal da pesquisa. Por fim, apresenta-se um cenário de exemplificação do ambiente proposto. | |
dc.description | Many factors bring the increase in the number of co-operations among enterprises. Among them, it can be addressed: the quick development of new information technologies and the enterprises tendency to concentrate on their core competencies, aiming to became agile to survive in the competitive actual market. In this context, Virtual Enterprises (VE) are an appropriate alternative and competitive advantage to Small and Medium Enterprises (SMEs). VEs can be formed inside Virtual Organisations (VOs), which are networks of potential partners (enterprises). However, VEs become more feasible by means of a systematic use of modern information technologies, due to a significant reduction on transaction costs. Considering this alternative a co-operative environment supported by computer is proposed, in order to enable and optimise the participation of SMEs in VOs. Here, environment is understood as technical solutions of computer support (or information infra-structure), which must sustain the participation of SMEs in the co-operative work processes of the distributed environment of a VO. The human and organisational aspects which the SMEs should meet to participate in VOs, are also approached by this project, nevertheless, they are not the main focus of the research. In the end, an exemplification scenario of the proposed environment is presented. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18140/tde-17082001-103046/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.1999.tde-17082001-103046 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | infra-estrutura de informação | |
dc.subject | organizações virtuais | |
dc.subject | pequenas e médias empresas | |
dc.subject | trabalho cooperativo suportado por computador | |
dc.subject | computer-supported co-operative work | |
dc.subject | information infrastructure | |
dc.subject | small and medium enterprises | |
dc.subject | virtual enterprises | |
dc.title | Proposta de um ambiente cooperativo suportado por computador para participação de pequenas e médias empresas em organizações virtuais. | |
dc.title | Proposal of a co-operative environment supported by computer for the participation of small and medium enterprises in virtual organisations. | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |