Difusão da arquitetura moderna na cidade de João Pessoa (1956-1974)
dc.contributor | Anelli, Renato Luiz Sobral | |
dc.creator | Pereira, Fúlvio Teixeira de Barros | |
dc.date | 2008-04-08 | |
dc.date | 2008-08-11 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Aborda a difusão da arquitetura moderna no Brasil, ao tratar desse processo na cidade de João Pessoa entre 1956 e 1974, por se revelar aí um período de intensa produção moderna apesar de seu limitado quadro de arquitetos. Objetiva explicar, a partir do vínculo entre arquitetura e cidade, quais foram os agentes promotores dessa arquitetura, como ela se manifestou no espaço urbano e como era então representada. Para isso se baseia em entrevistas com os arquitetos então atuantes e análises de projetos, obras construídas, artigos e publicidades de periódicos da época, ao enfocar edifícios públicos e privados e intervenções urbanísticas. Constata a diversidade de linguagens manifestadas, apesar da constante atenção à simplicidade e à economia construtiva, e a centralização em valores nãolocais, como também foi representada pela imprensa. | |
dc.description | Diffusion of modern architecture in Brazil is accosted while this process is dealing with João Pessoa city between 1956 and 1974, because a period of intense modern production was revealed there in spite of its limited local architect\'s group. To explain, based on relation between architecture and city, what were the agents which promoted this architecture, how it was demonstrated itself in the urban space and how it was represented then are intended. The study is based in interviews with architects who were in activity at that moment and analyses of projects, constructions, articles and publicities of magazines and newspapers from that time while public and private buildings and urbanistic interventions are approaching. The diversity of languages manifested in spite of constant attention to simplicity and economy of construction and the focus on no-locals values, like it was also represented by press, are perceived. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-21072008-142851/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-21072008-142851 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Arquitetura moderna (Brasil) | |
dc.subject | Difusão (Arquitetura) | |
dc.subject | História urbana | |
dc.subject | João Pessoa | |
dc.subject | Diffusion (Architecture) | |
dc.subject | João Pessoa | |
dc.subject | Modern architecture (Brazil) | |
dc.subject | Urban history | |
dc.title | Difusão da arquitetura moderna na cidade de João Pessoa (1956-1974) | |
dc.title | Diffusion of modern architecture in João Pessoa city (1956-1974) | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |