Aplicação do valor no risco (VAR), do modelo de precificação dos ativos de capital (CAPM) e da teoria de precificação por arbitragem (APT) na avaliação econômica dos projetos de investimento em condições de risco
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Queiroz, José Antonio de | |
dc.date.issued | 2017-04-18 | |
dc.description.abstract | As técnicas utilizadas pelas empresas atualmente para a avaliação econômica dos projetos de investimento em condições de risco, com destaque para a análise de cenários, apresentam três importantes limitações: não fornecem o capital no risco, utilizam uma taxa mínima da atratividade (TMA) única para a empresa em seu todo, desprezando as particularidades de cada caso, e tratam o risco isoladamente, fora do contexto amplo da diversificação eficiente. Diante desse contexto, o presente estudo propôs a aplicação de três modelos originários do mercado de capitais: o valor no risco (VAR), o modelo de precificação dos ativos de capital (CAPM) e a teoria de precificação por arbitragem (APT). Os resultados obtidos mostram que tais modelos são capazes de: fornecer o capital no risco dos projetos de investimento (VAR), utilizar uma TMA própria, segundo as particularidades de cada projeto de investimento (CAPM e APT), e tratar o risco em projetos de investimento no contexto amplo da diversificação eficiente (VAR, CAPM e APT). | |
dc.description.abstract | The techniques used now by the companies for the economic evaluation of the investment projects in risk conditions, with prominence for the analysis of sceneries, present three important limitations: they don\'t supply the capital in the risk, they use an attractiveness of minimum rate (TMA) only for the company in its whole, despising the particularities of each case, and they treat the risk separately, out of the wide context of the efficient diversification. Before of that context, the present study proposed the application of three original models of the market of capitais: the value at risk (VAR), the capital asset pricing model (CAPM) and the arbitrage pricing theory (APT). The obtained results showed that such models are capable of: to supply the capital in the risk of the investment projects (VAR), to use an own TMA, according to the particularities of each investment project (CAPM and APT), and to treat the risk in investment projects in the wide context of the efficient diversification (VAR, CAPM and APT). | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2017.tde-12042017-152118 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | VAR | |
dc.subject | APT | |
dc.subject | Avaliação econômica | |
dc.subject | CAPM | |
dc.subject | Risco | |
dc.subject | Projeto de investimento | |
dc.subject | VAR | |
dc.subject | Risk | |
dc.subject | Investment project | |
dc.subject | Economic evaluation | |
dc.subject | CAPM | |
dc.subject | APT | |
dc.title | Aplicação do valor no risco (VAR), do modelo de precificação dos ativos de capital (CAPM) e da teoria de precificação por arbitragem (APT) na avaliação econômica dos projetos de investimento em condições de risco | |
dc.title.alternative | not available | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |