Lina e Lucio
dc.contributor: Martins, Carlos Alberto Ferreira
dc.creator: Suzuki, Marcelo
dc.date: 2010-06-14
dc.date: 2011-01-11
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Lina Bo Bardi e Lucio Costa foram importantes intelectuais-arquitetos brasileiros do século XX. Suas trajetórias, muito diferentes nos princípios e nas causas, têm muito em comum nos seus efeitos. Relatar a importância de suas atuações públicas em todos os abrangentes aspectos relativos à inteligência e à arquitetura está sendo objeto de muitas novas pesquisas, com renovado interesse. Nesse aspecto, apresentamos nossa versão de suas atuações, desenvoltas, na arte e na técnica - antigas ou modernas -, no plano político e social, na vida cotidiana e na vida urbana, e, numa palavra, arquitetura. Procura-se, nas duas diferentes trajetórias, localizar e identificar pontos de atuação comuns ou díspares, inserir os comentários relativos ao que estava ocorrendo paralelamente ou à margem deles, inseridos nos contextos históricos, ou vertiginosos na história - venturas, mas muitos mais dissabores -, pelos quais passaram, e que não foram poucos. Mas reagiam e prosseguiam. A inteligência das diferentes reações - no mais das vezes veementes - somadas ao ânimo de continuar no afazer do ofício é impressionante. Os capítulos que tem por nome obras específicas, acabam por ser ziguezagueantes, pulando para outras obras ou fatos, na tentativa de se explicar processos técnicos ou até mesmo fatos históricos nos quais estas obras estão inseridas.
dc.description: Lina Bo Bardi and Lucio Costa were brazilian important intelectual-architects of the 20th century. Their pathways, very differents in their principles and in their causes, have a lot in common on their effects. Relating the importance of their public actions in all the aspects concerning intelligence and architecture have been the object of lots of new researches, with renewed interest. In this aspect, we present our version of their actions, developed in art and in technique - antique or modern -, in political and social foreground, in everyday life and urban life, and, to say one word, architecture. The intention is to locate and identify the differences and the common points of actions in their trajectories and also make comments concerning what was happening among them or in spite of them. In their history context, the adventures and, most of all, the discontentments that they have been through - and they were many. But they reacted and carried on. The impassioned intelligence together with the cheer to labor on is impressive. The chapters that are named by specific works tend to be a bit zig-zagging. They jump from works to facts in the attemp to explain technical processes and historical facts in which this works are inserted.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-05012011-151425/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2010.tde-05012011-151425
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Lúcio Costa
dc.subject: Lina Bo Bardi
dc.subject: Ecletismo
dc.subject: Arquitetura no Brasil século XX
dc.subject: Arquitetura moderna brasileira
dc.subject: Arquitetura e técnica
dc.subject: Brazilian modern architecture
dc.subject: Eclectism
dc.subject: Legacy
dc.subject: Lina Bo Bardi
dc.subject: Lucio Costa
dc.subject: Architecture in Brazil 20th century
dc.subject: Architecture and technique
dc.title: Lina e Lucio
dc.title: Lina and Lucio
dc.type: Tese de Doutorado