Telemetria de dados e imagens para plataforma autônoma para coleta de dados hidrológicos
dc.contributor: Roda, Valentin Obac
dc.creator: Stavarengo, Alex Ayres
dc.date: 2006-08-22
dc.date: 2006-11-28
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A aquisição de dados das variáveis químicas e físicas da água de lagos e reservatórios é de extrema importância. Monitorando a qualidade da água distribuída e consumida em nossas cidades estamos protegendo o nosso recurso natural mais valioso e conseqüentemente nossas próprias vidas. Esse monitoramento na atualidade ainda se realiza de forma bastante convencional e trabalhosa. Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de um sistema de telemetria de dados e vídeo completo entre uma plataforma autônoma para coleta de dados hidrológicos e uma estação de trabalho em terra. Este sistema fará uma composição com outros projetos já desenvolvidos nesta área de pesquisa, como a embarcação convencional utilizada como plataforma autônoma com seus motores, sensores e atuadores; a sonda de coleta de dados, responsável pela aquisição das variáveis químicas e físicas da água; sistema de posicionamento, que utiliza um GPS e bússola eletrônica para orientação, atuando e coletando dados dos sensores da embarcação; e sistema de gerenciamento, responsável por definir e orientar quais os pontos de coletas a serem pesquisados. Foram desenvolvidos algoritmos de comunicação entre os dispositivos de hardware existentes, efetivou-se a comunicação da plataforma autônoma e do microcomputador na estação terrestre através de um enlace de rádio freqüência, desenvolveu-se um programa visual que permite o acompanhamento do estado dos sensores/atuadores do sistema em terra em tempo mínimo e habilita para o usuário um controle remoto de navegação da embarcação autônoma de forma manual e completa se ocorrer a falha de algum equipamento de posicionamento. O programa armazena todas as variáveis referentes ao processo de coleta em um banco de dados, permitindo a análise e comparação das diferentes medições realizadas em diferentes períodos.
dc.description: The data acquisition of the water chemical and physical variables in lakes and reservoirs is of extreme importance. Monitoring the quality of water supplied and consumed in our cities we are protecting the most valuable of our natural resources, and consequently our own lifes. Monitoring data quality, still in our days, is done in a conventional and hard manner. This work presents the development of a data and video telemetry system between an autonomous platform for water monitoring and a ground base. This system will complement the following already developed projects in this area, the autonomous platform constructed from a conventional boat with its engines, sensors and actuators; the data collecting probe, responsible for the acquisition of the water chemical and physical variables; the positioning system based on GPS and an electronic compass, responsible for navigation to the data collecting points in the reservoir. Communication algorithms between all the hardware were developed, radio frequency links were used to transmit data between the ground and the autonomous platform. A visual software application, that allows to visualize the state off the system variables, was developed. A remote control mode of the platform allows full manual navigation control of the platform, being of extreme importance in case of system crash. The visual software application developed allows to store all the important research variables in a data bank, allowing further analysis of the collected data.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-27112006-093543/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2006.tde-27112006-093543
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subjectveículos autônomos
dc.subjecttelemetria
dc.subjectgps
dc.subjectmicrocontroladores
dc.subjectsistemas embarcados
dc.subjecttelemetry
dc.subjectmicrocontrollers
dc.subjectgps
dc.subjectembedded systems
dc.subjectautonomous vehicles
dc.title: Telemetria de dados e imagens para plataforma autônoma para coleta de dados hidrológicos
dc.title: Image and data telemetry for an autonomous water quality monitoring platform
dc.type: Dissertação de Mestrado