Carcinicultura - problemas de saneamento que podem desestabilizar a atividade: estudo de caso no Rio Grande do Norte
dc.contributor: Duarte, Ruth de Gouvêa
dc.creator: Bonini, Roberta Santos
dc.date: 2006-09-22
dc.date: 2008-10-23
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: A explosão demográfica dos últimos 50 anos evidenciou a necessidade de produzir alimentos em maiores quantidades, mais rapidamente e em áreas menores. Atividades da pecuária, da agricultura, e da aqüicultura, entre outras, têm se adequado aos novos modelos de demanda, em busca de sustentabilidade e rentabilidade que lhes permita garantir papel sócio-econômico, ético e de cidadania. Em muitos países, com maior ou menor sucesso - e nos últimos 30 anos no Brasil -, a atividade de cultivo de camarões, denominada carcinicultura, tem logrado importante desempenho econômico e social em zonas costeiras. Essa atividade, além de seu importante papel na geração de empregos e renda em diferentes níveis de trabalho, tem ocupado lugar de proeminência no saldo da balança comercial e contribuído significativamente com a crescente demanda do mercado internacional e conseqüente geração de divisas para o Brasil - com alto destaque para estados nordestinos mais carentes, como o Rio Grande do Norte. Outra importante faceta da camaranocultura é praticamente inviabilizar a pesca predatória que poderia levar as espécies nativas à extinção. Em contraponto, muitas fazendas de cultivo, contrariando a legislação estão localizadas em manguezais e poderão provocar desequilíbrios ecológicos e comprometer esses ricos ecossistemas. Ademais, como todas as atividades humanas, a carcinicultura produz resíduos em quantidades consideráveis e com qualidade que pode causar problemas de saneamento do meio e, por conseqüência, comprometer seriamente a sustentabilidade do ambiente e da atividade. Este trabalho acadêmico teve como proposta reunir informações, selecioná-las, tecer comentários e, ainda fornecer argumentos como subsídios para a produção de manual de carcinicultura que atenda os produtores, responda às suas questões e indique caminhos para a manutenção do seu negócio, o que somente será viabilizado com a proteção ambiental e saneamento do meio.
dc.description: Last fifty years demographic boom made clear the needs for producing higher amounts of food, faster and on smaller areas. Cattle, agriculture and aquaculture, among others, have been adapted to new demand models, in search of sustainability and profitability, allowing them to have social, economic and ethic matters. On many countries, sucessfully or not so - and during the last 30 years on Brazil -, the shrimp culture, known as shrimp farm, has gained social and economic importance on coastal areas. This activity, beyond its capability of generating jobs and profit on different levels, has taken a very valuable position on the balance of trade surplus and it has significantly contributed with the international market growing demand, generating, consequently, profits for Brazil - mainly on the poorer northeastern states, such as Rio Grande do Norte. Another important issue of shrimp culture is that it makes the predatory shrimp fishing impracticable, what could lead native species into extinction. On opposition to that, many shrimp farms are located, against the current legislation, on fens and might produce ecological disequilibrium, compromising these rich ecosystems. Furthermore, as every human activity, shrimp farms produce considerably high amounts of rejects, with such a quality that can cause sanitation problems, and, consequently, severely compromise the environment and the activity sustainability. This paper\'s proposal is to gather information, select them, issue commentaries and, yet, provide arguments as subsidies for a shrimp farm manual that might help producers, answer to their questions, and indicates ways for maintaining their business, what can only be reached under a environmental and sanitation protection.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18138/tde-21102008-103123/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2006.tde-21102008-103123
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Caracterização de viveiros de carcinicultura
dc.subject: Saúde ambiental
dc.subject: Saneamento do meio
dc.subject: Efluente de viveiros de carcinicultura
dc.subject: Ecossistemas e desequilíbrio ecológico
dc.subject: Cultivo de camarões
dc.subject: Carcinicultura
dc.subject: Ecosystem and ecological disturbance
dc.subject: Environmental health
dc.subject: Shrimp culture
dc.subject: Shrimp farm
dc.title: Carcinicultura - problemas de saneamento que podem desestabilizar a atividade: estudo de caso no Rio Grande do Norte
dc.title: Shrimp farming - sanitation problems that can harm the activity: Rio Grande do Norte state case study
dc.type: Dissertação de Mestrado