Transformação dq não senoidal para máquinas síncronas com imã permanente no rotor
dc.contributor: Oliveira Junior, Azauri Albano de
dc.creator: Monteiro, José Roberto Boffino de Almeida
dc.date: 2002-12-19
dc.date: 2015-09-24
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: O presente trabalho apresenta uma transformação dq não senoidal e sua aplicação em máquinas síncronas com ímã permanente na superfície do rotor (MSIP) e forma de onda de FEM não senoidal. O modelo resultante da aplicação dessa transformação permite o controle direto do torque eletromagnético, permitindo reduzir as ondulações do torque produzido nesse tipo de máquina. A redução dessas ondulações em MSIPs não senoidais possibilita que esse tipo de máquina seja empregado em aplicações onde somente MSIPs senoidais, que possuem custo mais elevado, poderiam ser usadas. Simulações e resultados práticos, obtidos pela implementação do sistema de controle vetorial não senoidal desenvolvido, são apresentados no trabalho. Pelos resultados obtidos, pode-se verificar que o método proposto é eficaz na redução das ondulações do torque eletromagnético em MSIPs não senoidais.
dc.description: This work presents a non-sinusoidal dq transformation and its application in permanent- magnet synchronous machines (PMSM) with a non-sinusoidal back-EMF waveform. The resulting model of the application of such transformation permits direct control of machine electromagnetic torque, which achieves the reduction of torque ripple. The reduction of torque ripple in non-sinusoidal PMSMs makes possible the use of this kind of PMSM instead of sinusoidal PMSMs, which are more expensive. Simulation and practical results, obtained by the implementation of such non-sinusoidal vectorial control system, are shown in this work. Those results show that the method presented is efficacious in the torque ripple reduction in non-sinusoidal PM synchronous machines.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18133/tde-24092015-135013/
dc.identifierdoi:10.11606/T.18.2002.tde-24092015-135013
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Acionamentos elétricos
dc.subject: Transformação dq não senoidal
dc.subject: Motor brushless DC
dc.subject: Máquinas síncronas com ímã permanente
dc.subject: Máquinas elétricas
dc.subject: Controle vetorial
dc.subject: Electrical machines
dc.subject: Electrical machine drives
dc.subject: Non-sinusoidal dq transformation
dc.subject: Permanent-magnet synchronous machines
dc.subject: Brushless DC motor
dc.subject: Vectorial control
dc.title: Transformação dq não senoidal para máquinas síncronas com imã permanente no rotor
dc.title: Non-sinusoidal dq transformation for rotor permanent magnet synchronous machines
dc.type: Tese de Doutorado