Recomendações para projeto de lajes formadas por vigotas com armação treliçada
dc.contributor | El Debs, Mounir Khalil | |
dc.creator | Cunha, Mateus Ortigosa | |
dc.date | 2012-08-09 | |
dc.date | 2012-10-02 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | As lajes formadas por vigotas pré-moldadas são utilizadas em larga escala no Brasil, em especial as formadas por vigotas treliçadas. As facilidades no manuseio e economia de fôrmas são algumas das vantagens do sistema. Apesar de serem muito utilizadas, ainda existe necessidade de estudo das recomendações no sentido de basear o projeto destas lajes. Os objetivos deste trabalho são: (a) contribuir no projeto de lajes formadas por vigotas com armação treliçadas através de uma análise crítica da bibliografia pesquisada; (b) tratar de temas pouco disseminados no que se refere ao cálculo de lajes pré-moldadas; (c) fornecer recomendações de projeto através de exemplo resolvido que aborda as principais dúvidas de projetistas da área. Neste exemplo avaliam-se as lajes, entre outros aspectos, quanto às flechas iniciais e ao longo do tempo, vibrações e momento negativo nos apoios. Os resultados são analisados e confrontados com as indicações da bibliografia. Comprova-se o fato destas lajes serem mais susceptíveis quanto às vibrações causadas por caminhada e mostra a dificuldade em atender à ABNT NBR 6118:2003. O vão máximo admissível para uma laje do exemplo de aplicação é 28% inferior quando comparado à laje maciça de mesma espessura na análise da vibração excessiva. Enfatiza a importância em prever armadura contra o colapso progressivo e demonstra que o aumento de consumo de aço em 5% é pequeno quando comparado ao total, para uma laje do exemplo de aplicação. | |
dc.description | Precast slabs are used in large scale in Brazil, special those formed by lattice reinforcement. Facilities handling and economy mold are some of the advantages of the system. The objectives of this work are: (a) improve study of the design of slabs formed by precast lattice reinforcement through a review of literature; (b) address topics a little spread regards to the calculation of precast slabs; (c) providing design recommendations through examples solved by addressing the main concerns of designers in the area. This example evaluate the slabs to initials and long-term deflections, vibrations and bending moment at the supports. The results are analyzed and compared with indications in the literature. It demonstrates the suscetibility of the slabs for vibrations caused by walking and shows the difficulty in following ABNT NBR 6118:2003. The maximum span for one slab of the aplication example is 28% slower than solid slabs with the same thickness in excessive vibration analysis. This dissertation emphasizes the importance of predicting reinforcement against progressive collapse and shows the increase in steel consumption is small compared to the total, for one slab of the example. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-25092012-083340/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2012.tde-25092012-083340 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Colapso progressivo | |
dc.subject | Concreto armado | |
dc.subject | Vibração | |
dc.subject | Flechas | |
dc.subject | Laje pré-moldada | |
dc.subject | Reinforcement concrete | |
dc.subject | Progressive collapse | |
dc.subject | Precast slabs | |
dc.subject | Deflections | |
dc.subject | Vibration | |
dc.title | Recomendações para projeto de lajes formadas por vigotas com armação treliçada | |
dc.title | Recommendations for design of slabs with lattice reinforcement | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |