Análise dos elementos que compõem a cultura de inovação: um estudo teórico
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Dionisio, Giovana Fernanda
dc.date.issued: 2020-02-06
dc.description.abstract: A inovação é um processo gerenciável que depende da cultura organizacional para se manter. A cultura organizacional é o padrão de comportamentos que determina como as coisas são feitas e pode ser compreendida e analisada por seus componentes. Para manter a inovação no centro da cultura, comportamentos, rotinas, processos e perfil de pessoas são pautados na inovação. No entanto, a cultura de inovação não possui uma definição única, assim como inovação, o que possibilita ser entendida por seus elementos. Esta pesquisa tem como objetivo analisar os elementos que compõem a cultura de inovação. Para isto, foi necessário identificar, relacionar e classificar esses elementos. O método de pesquisa utilizado para atingir os objetivos foi revisão exploratória da literatura e análise de conteúdo dos conceitos selecionados. Por meio da análise de conteúdo e com a geração de relações entre os conceitos, aqui chamados de elementos, foram identificados 28 elementos da cultura de inovação. Os elementos da cultura de inovação podem contribuir com a mudança cultural por destacar os inibidores e as resistências da inovação. Da mesma maneira, contribuem ajudam a preencher lacunas deixadas pela alta gestão. Mesmo que não de maneira única, os elementos podem descrever a cultura de inovação, quando agrupados e alinhados com a cultura organizacional primária. Esta pesquisa traz uma contribuição teórica para o conceito cultura de inovação, pois traz uma síntese da teoria abordando o \'como\' descrever e analisar a cultura de inovação. Além disso, o conteúdo que serve de fonte para pesquisas e ensino para aqueles que buscam mais conhecimento em gestão da inovação e gestão de mudanças.
dc.description.abstract: Innovation is a manageable process that depends on organizational culture to sustain itself. Organizational culture is the pattern of behavior that determines how things are done and can be understood and analyzed by its components. To keep innovation at the center of culture, behaviors, routines, processes, and people profiles are based on innovation. However, the innovation culture does not have a single definition, as well as innovation, which makes it possible to be understood by its elements. This research aims to analyze the elements that build the innovation culture. For this, it was necessary to identify, relate, and classify these elements. The research method used to achieve the objectives was an exploratory literature review and content analysis of the selected concepts. Through content analysis and the generation of relationships between the concepts, here called elements, 28 elements of the innovation culture were identified. Elements of the innovation culture can contribute to cultural change by highlighting the inhibitors and resistances of innovation. Likewise, they help fill in the gaps left by top management. Even if not uniquely, the elements can describe the innovation culture when grouped and aligned with the primary organizational culture. This research makes a theoretical contribution to the concept of innovation culture, as it brings a synthesis of the theory addressing the \'how\' to describe and analyze the innovation culture. Besides, these results serve as a source for research and teaching for those seeking more knowledge in innovation management and change management.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2020.tde-04022020-151943
dc.languagept
dc.subject: Cultura de Inovação
dc.subject: Cultura Organizacional
dc.subject: Elementos
dc.subject: Inovação
dc.subject: Elements
dc.subject: Innovation
dc.subject: Innovation Culture
dc.subject: Organizational Culture
dc.title: Análise dos elementos que compõem a cultura de inovação: um estudo teórico
dc.title.alternative: Analysis of the elements that build the innovation culture: a theoretical study
dc.type: Dissertação de Mestrado