Desenvolvimento de um atuador elástico em série compacto e suas aplicações em reabilitação
dc.contributor: Siqueira, Adriano Almeida Gonçalves
dc.creator: Amaral, Luiza Mesquita Sampaio do
dc.date: 2011-12-15
dc.date: 2013-09-04
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Com os avanços significativos no campo da medicina, cada vez mais a tecnologia robótica vem sendo empregada no tratamento de indivíduos que sofreram alguma deficiência física. Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de um Atuador Elástico em Série Compacto, aqui denominado AESC, e suas possíveis utilizações no campo da reabilitação robótica. Os controles implementados foram: Controle de Posição, Controle de Força e Controle de Impedância. Atuadores elásticos em série são utilizados, pois tais dispositivos apresentam características ideais para a utilização em equipamentos voltados à reabilitação: impedância controlável possibilidade de impedância baixa), baixo atrito e largura de banda que se aproxima do padrão de movimento humano. Aplicações do AESC para reabilitação de indivíduos que tenham sofrido lesão cerebral ou lesões ortopédicas e traumatológicas são apresentadas. Elas se mostram como um recurso para incrementar a reabilitação relacionada ao ganho de força muscular do tornozelo, bem como aumento da amplitude de movimento. A Plataforma Robótica de Reabilitação de Tornozelo utiliza uma interface baseada em jogos para o auxílio da reabilitação, tornando o processo mais lúdico estimulando a aprendizagem. O Exoesqueleto para Membros Inferiores simula o caminhar humano, auxiliando pessoas que tenham sofrido Acidente Vascular Encefálico.
dc.description: With significant advances in the medical field, more and more robotic technology has been used to treat individuals who have suffered a physical disability. This dissertation presents the development of a Compact Series Elastic Actuator, named here as AESC, and its possible uses on the field of robotic rehabilitation. The controls types implemented include: Position Control, Force Control and Impedance Control. Series elastic actuators are used because such devices have ideal characteristics for use in equipments for rehabilitation: controllable impedance (possibility of low impedance), low friction and bandwidth that approaches the human movement. Applications of the AESC for rehabilitation of individuals who have suffered brain or orthopedic damages are presented. They appear as a resource to enhance the rehabilitation related to gain in muscle strength of the ankle muscles, as well as to increase the range of motion. The Robotic Platform of Ankle Rehabilitation uses a game-based interface for rehabilitation, to make the rehabilitation process more playful. The Exoskeleton for Lower Limbs simulates human walking, helping people who have suffered stroke.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18149/tde-28082013-162051/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2011.tde-28082013-162051
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Atuador elástico em série
dc.subject: Exoesqueleto
dc.subject: Reabilitação de tornozelo
dc.subject: Reabilitação robótica
dc.subject: Ankle rehabilitation
dc.subject: Exoskeleton
dc.subject: Robotics rehabilitation
dc.subject: Series elastic actuator
dc.title: Desenvolvimento de um atuador elástico em série compacto e suas aplicações em reabilitação
dc.title: Development of a compact series elastic actuator and its applications in rehabilitation
dc.type: Dissertação de Mestrado