Reserva florestal do Morro Grande (Cotia/SP): levantamento de subsídios para propostas de educação ambiental
dc.contributor: Universidade de São Paulo
dc.contributor.author: Silva, Conceição Ferreira da
dc.date.issued: 2016-02-04
dc.description.abstract: A presente pesquisa teve por objetivo principal levantar o potencial socioambiental e didático de uma unidade de conservação (UC) - reserva florestal do Morro Grande - Cotia, SP, local em que se encontra o sistema Alto-Cotia de captação de água para abastecimento público. O rio Cotia pertence à bacia hidrográfica do Alto Tietê (Cotia - Guarapiranga), atravessa as cidades de Cotia e Jandira e deságua no rio Tietê, no município de Carapicuíba. Para avaliar o potencial da área para o desenvolvimento de programas de educação ambiental (EA) foi realizado um levantamento das concepções de EA e da percepção ambiental em relação à UC de uma parcela de educadores que atuam na rede municipal de ensino de Cotia. A tomada de dados destes aspectos se deu por meio de um questionário e o levantamento de fatos importantes ocorridos na história local, através de análise documental e entrevista. Dentre os fatos mais relevantes nos deparamos com a polêmica proposta de construção de um novo aeroporto para a cidade de São Paulo no município de Cotia, na década de setenta. Em reação a esta proposta constituiu-se um movimento considerado o berço do movimento ambientalista no estado de São Paulo, e que teve como um de seus participantes mais ativos o professor Dr. Aziz Ab\'Saber, residente em Cotia. Na pesquisa realizada junto aos educadores concluiu-se que as práticas de EA são incipientes e que pouco tem sido realizado em relação à formação continuada em EA. Ficou clara a necessidade de oferecer oportunidades de formação nesta área principalmente no tocante aos fatos importantes ocorridos no município, à exploração de lugares históricos, cênicos e de interesse ecológico com grande potencial para o desenvolvimento de trabalhos práticos. Neste sentido foram elaboradas algumas propostas para as instituições ligadas diretamente à UC, com o objetivo de minimizar as conseqüências negativas da expansão urbana no seu entorno, por meio de processos participativos, envolvendo as comunidades vizinhas, os órgãos governamentais e organizações não-governamentais, que muito têm a contribuir na conservação da reserva florestal do Morro Grande e para a elevação da qualidade de vida das comunidades locais.
dc.description.abstract: The present work has the objective of define the didactic and socioenvironment potential of a conservation unity (CU) - forest reserve of Morro Grande - Cotia, SP, where is located the Alto-Cotia public water collection system. Cotia river is part of the high Tietê hydrographical basin (Cotia - Guarapiranga). It crosses the cities of Cotia and Jandira to empty into the Tietê river, in the Carapicuíba city. In order to evaluate the area\'s potential to the development of environmental education (EE) programs a survey was done with the educators of the Cotia united school district. This survey aimed to capture the environmental perception related to the CU and the view of EE. The research data was obtained from the survey\'s questionnaire; a review of the important facts of the local history; a documental analysis; as well as interviews. One of the most relevant facts we faced was the polemical proposal for the construction of the São Paulo city airport in the city of Cotia during the seventies. In reaction to this proposal an environmental movement was established having among its most active members Prof. Aziz Ab\'Saber, a Cotia city resident. Later this movement was known as the precursor of the environmental movement in the state of São Paulo. From the educators survey it can be inferred that the EE practices are incipient and few actions have been performed towards the continued formation in EE. It is clear the need to offer formation opportunities in this area, in special regarding the important historic facts of the city, the exploration of places with historic, scenic, and ecological interest with considerable potential for the development of practical work. For this purpose policies were designed for the institutions directly linked to CU, with the objective of minimizing the negatives consequences of the urban expansion around its surrounding areas, by means of participative processes involving neighbour communities, governmental agencies, and non-governmental organizations, which much can do towards the conservation of the forest reserve of Morro Grande and to the increase of the local communities quality of life.
dc.identifier.doi: 10.11606/D.18.2016.tde-04022016-103524
dc.languagept
dc.subject: Aeroporto Caucaia do Alto
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Potencial socioambiental
dc.subject: Reserva Florestal Morro Grande
dc.subject: Airport Caucaia do Alto
dc.subject: Environmental education
dc.subject: Forest reserve of Morro Grande
dc.subject: Socio-environmental potential
dc.title: Reserva florestal do Morro Grande (Cotia/SP): levantamento de subsídios para propostas de educação ambiental
dc.title.alternative: Forest reserve of Morro Grande (Cotia/SP): data collection for proposals in environmental education
dc.type: Dissertação de Mestrado