Pós-tratamento de efluentes de reatores anaeróbios por lodos ativados associado à pré-oxidação com ozônio
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Costa, André Schuster da | |
| dc.date.issued | 2016-02-05 | |
| dc.description.abstract | No presente trabalho foi estudada a utilização do ozônio como auxiliar no pós-tratamento de reatores anaeróbios por reatores de lodos ativados. Foi estudada a influência da ozonização no aumento da biodegradabilidade da matéria orgânica recalcitrante de efluente anaeróbio antes de ser submetido ao tratamento aeróbio. A pesquisa foi dividida em três etapas. Na primeira e segunda etapas foram utilizados quatro amostras, uma bruta e três ozonizadas com dosagens de 5, 10 e 15 mg O3/L. As amostras da primeira e segunda etapa tiveram tempos de ozonização de 30 e 50 minutos, respectivamente. Os reatores de lodos ativados tiveram tempo de retenção celular de 10 dias e tempo de detenção hidráulica de 24 horas. Na terceira etapa foram utilizadas três amostras, uma bruta e duas ozonizadas cuja dosagem de ozônio foi de 15 mg/L, valor que obteve melhores resultados nas etapas anteriores. Os tempos de ozonização de cada amostra foram de 30 e 50 minutos. Nesta fase, o reator de lodos ativados teve tempo de retenção celular de 10 dias e tempo de detenção hidráulica de 12 horas. Entretanto, amostras ozonizadas submetidas a pós-tratamento em reator de lodos ativados, apresentaram aumento da biodegradabilidade quando expostas a maiores tempos de ozonização. A alimentação do reator de lodos ativados com amostras ozonizadas trouxe benefícios ao seu desempenho. | |
| dc.description.abstract | On this research was studied the utilization of ozone as auxiliary on the post-treatment of anaerobics reactors by activated sludges reactors. It was studied the influence of ozonization of anaerobic effluent before being submitted to an aerobic treatment on the increase of the biodegradability of recalcitrant organic matter. The research was divided in three stages. In the first and second stage was used four samples, one brute and three ozonizades with doses of 5, 10 and 15 mg O3/L. The samples used on first and second stages had being ozonization times of 30 and 50 minutes, respectively. The activated sludges reactors had time of cellular retention of 10 days and hydraulic time of detention of 24 hours. On the third stage were used three samples, one brute and two ozonizades whose doses of ozone was of 15 mg/L, this value achieved the best results in the previous stages. The ozonizations times of each sample were of 30 and 50 minutes. On this stage the activated sludges reactors had time of cellular retention of 10 days and hydraulic time of detention of 12 hours. It was observed that ozonizades samples submitted to post-treatment in activated sludges reactors presented increase of the biodegradability when exposed at largest times of ozonization. The feeding of activated sludges reactors with ozonizades samples benefit its perfomance. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2016.tde-05022016-164332 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Ozonização | |
| dc.subject | Pré-oxidação | |
| dc.subject | Anaeróbio | |
| dc.subject | Lodos ativados | |
| dc.subject | Pós-tratamento anaeróbio | |
| dc.subject | Ozônio | |
| dc.subject | Pós-tratamento | |
| dc.subject | Post-treatment | |
| dc.subject | Ozonization | |
| dc.subject | Activated sludge | |
| dc.subject | Ozone | |
| dc.subject | Anaerobic post-treatment | |
| dc.subject | Anaerobic | |
| dc.subject | Pre-oxidation | |
| dc.title | Pós-tratamento de efluentes de reatores anaeróbios por lodos ativados associado à pré-oxidação com ozônio | |
| dc.title.alternative | Post-treatment of effluent of anaerobics reactors by activated sludges associated to pre-oxidation with ozone | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |