Análise numérica, via MEF, de ligações em treliças metálicas espaciais
dc.contributor | Goncalves, Roberto Martins | |
dc.creator | Sampaio, Taís Santos | |
dc.date | 2004-10-01 | |
dc.date | 2007-04-26 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | As treliças espaciais vêm sendo freqüentemente utilizadas, de forma bastante diversificada, mas seu principal uso é como cobertura de grande vãos. Recentemente, vários acidentes com este tipo de estrutura têm acontecido, principalmente devido a uma série de considerações adotadas para dimensionamento, as quais não condizem com a realidade. Neste contexto, foi feito um estudo do comportamento seguido por estas estruturas. Este trabalho apresenta uma análise teórica, via método dos elementos finitos, de modelos de treliça espacial de seção tubular circular. Tem como objetivo verificar o comportamento de cada sistema de ligação, modelado tridimensionalmente com elementos de casca, associado à treliça espacial, modelada em elementos lineares. Foram estudadas as tipologias usuais de ligação deste tipo de estrutura abordando os problemas causados pelas peculiaridades de cada sistema. | |
dc.description | Space trusses have been very frequently used in many applications, but its main employment is as roofs of great areas. Recently, many accidents have been occurring with this type of structure, mainly because of a series of adopted design assumptions, which does not fit reality. In this context, the behavior of this type of structure was studied. This study presents a theoretical analysis, using finite element method, of space trusses composed by circular tubular sections. It has as an objective to verify the behavior of each connection system, modeled in 3D by shell finite elements, associated to a space truss, modeled in linear finite elements. The usual typology of connections used in this kind of structure was studied, considering the problems caused by peculiarities of each system. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-20042007-164026/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2004.tde-20042007-164026 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Análise numérica | |
dc.subject | Método dos elementos finitos | |
dc.subject | Sistemas de ligação | |
dc.subject | Treliça espacial | |
dc.subject | Variação de inércia | |
dc.subject | Connections | |
dc.subject | Finite element method | |
dc.subject | Numerical analysis | |
dc.subject | Space truss | |
dc.title | Análise numérica, via MEF, de ligações em treliças metálicas espaciais | |
dc.title | Numerical analysis, using FEM, of connections in metallic space trusses | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |