Efeitos da cal hidratada e do ácido polifosfórico nas propriedades mecânicas e suscetibilidade à umidade de misturas asfálticas densas
| dc.contributor | Fabbri, Glauco Tulio Pessa | |
| dc.creator | Grande, Wilson Ricardo de | |
| dc.date | 2011-06-06 | |
| dc.date | 2011-09-20 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Esta pesquisa teve por objetivo analisar os efeitos da cal hidratada e do ácido polifosfórico nas propriedades mecânicas e suscetibilidade à umidade de misturas asfálticas densas. O ligante utilizado foi o CAP 50/70, chamado de controle, modificado com 0,6 e 1,2% de PPA, e como aditivo a cal hidratada em concentrações de 1,5 e 3,0%, perfazendo nove combinações de misturas asfálticas. Foram moldados 108 corpos-de-prova, divididos em 4 e 7% de volume de vazios, sendo que os corpos-de-prova de 7% foram divididos em condicionados e não condicionados. Os ensaios realizados para análise das propriedades mecânicas foram o Módulo de Resiliência e a Resistência à Tração Indireta. Os resultados mostram que o aumento da concentração de ácido polifosfórico melhora a rigidez e a flexibilidade, e melhora a suscebilidade ao dano por umidade, assim como aumenta a resistência à tração; para a cal hidratada, com o aumento da sua concentração, ocorreu aumento da rigidez e da flexibilidade de maneira mais discreta, se comparado ao ácido polifosfórico, e proporciona a diminuição da resistência à tração: o teor que apresentou melhor suscetibilidade ao dano por umidade foi de 1,5% de cal hidratada. | |
| dc.description | This work aims to analyze the effects of hydrated lime and polyphosphoric acid on the mechanical properties and moisture susceptibility of dense asphalt mixtures. In nine combinations of asphalt mixtures, CAP 50/70, named control and modified with 0,6 and 1,2% of PPA, was employed as binder, and hydrated lime in concentrations of 1,5 and 3,0% was used as additive. 108 test specimens have been molded and divided into 4 and 7% of volume void, considering that 7% were separated into conditioned and non-conditioned. The Resilient Modulus and the Tensile Strength were the tests conducted for the analysis of mechanical properties. The results showed that the increase in polyphosphoric acid concentration improved stiffness and flexibility and increased the susceptibility to moisture damage, as well as the tensile strength. Also in the results, with the concentration increase of the hydrated lime, there was a smaller increase of stiffness and flexibility, and it provided a decrease of tensile strength, considering that the percentage of 1,5% of hydrated lime presented the best susceptibility to moisture damage. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18143/tde-14092011-103353/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2011.tde-14092011-103353 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Ácido polifosfórico | |
| dc.subject | Propriedades mecânicas | |
| dc.subject | Mistura asfáltica | |
| dc.subject | Cal hidratada | |
| dc.subject | Suscetibilidade à umidade | |
| dc.subject | Hydrated lime | |
| dc.subject | Mechanical properties | |
| dc.subject | Dense asphalt mixtures | |
| dc.subject | Moisture susceptibility | |
| dc.subject | Polyphosphoric acid | |
| dc.title | Efeitos da cal hidratada e do ácido polifosfórico nas propriedades mecânicas e suscetibilidade à umidade de misturas asfálticas densas | |
| dc.title | Effects of hydrated lime and polyphosforic acid in mechanical properties and moisture susceptibility in dense asphalt mixtures | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |