Rodrigo Brotero Lefèvre: a construção da utopia
| dc.contributor | Buzzar, Miguel Antonio | |
| dc.creator | Guimarães, Humberto Pio | |
| dc.date | 2006-10-19 | |
| dc.date | 2007-03-28 | |
| dc.date.issued | 2017-11-15 | |
| dc.description | Panorama da produção de Rodrigo Brotero Lefèvre de 1960 a 1984 como arquiteto e professor universitário dentro do quadro político-cultural do Brasil à época. Aponta o imbricamento entre teoria e prática que lhe é característica, por meio de uma consciência do planejamento que transpassa escritos e obras. Recupera questões perenes de seu trabalho profissional como assalariado e autônomo: coletividade, técnica, nacional e futuro. Aborda os vínculos de sua produção com a corrente paulista da arquitetura moderna no âmbito da ideologia e da linguagem, a partir de uma crítica radical filiada à corrente interpretativa de intelectuais brasileiros marxistas, nos termos da dualidade entre arcaico e moderno. Destaca finalmente o comprometimento de suas idéias com usuários e produtores da arquitetura, na busca de uma síntese entre utopia e realidade. | |
| dc.description | This dissertation aims at giving a panorama of Rodrigo Brotero Lefèvre´s production from 1960 to 1984 both as an architect and a university lecturer, considering the political and cultural scenario in Brazil over that period. It shows the interweaving of theory and practice typical of this author, through a concern about and control of planning, which pervades his writings and works. It also raises the discussion of perennial issues related to his professional work as a wage earner and a self-employed man: collectivity, technique, national issues and the future. It focuses on the connection of his production with the modern architecture stream in the state of São Paulo as regards ideology and language, based upon a radical criticism associated with the interpretative tendency developed by brazilian marxist intellectuals, in the sense of the duality between archaism and modernity. It eventually stresses the commitment of his ideas to architecture users and producers, seeking a synthesis of utopia and reality. | |
| dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-29012007-142309/ | |
| dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2006.tde-29012007-142309 | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
| dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
| dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
| dc.subject | Rodrigo 1938-1984 crítica e interpretação | |
| dc.subject | Relações de trabalho | |
| dc.subject | Lefèvre | |
| dc.subject | Canteiro de obras | |
| dc.subject | Arquitetura teoria | |
| dc.subject | Arquitetura | |
| dc.subject | Bulding site | |
| dc.subject | Labour relations | |
| dc.subject | Lefèvre | |
| dc.subject | Architecture theory | |
| dc.subject | Architecture | |
| dc.subject | Rodrigo | |
| dc.subject | 1938-1984 criticique and interpretation | |
| dc.title | Rodrigo Brotero Lefèvre: a construção da utopia | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |