Framework para design de modelos de negócio para sistema produto-serviço industrial (IPS2) no caso de terceirização in loco
| dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
| dc.contributor.author | Santis, Paula de | |
| dc.date.issued | 2019-06-11 | |
| dc.description.abstract | A comercialização de sistemas compostos de produtos e serviços é a estratégia atual de muitas empresas da indústria de bens de capital, que passam a oferecer Sistemas Produto-Serviço Industrial (IPS2) como meio de aumento do valor entregue aos seus clientes e de melhoria da competitividade de suas ofertas. Essa transição implica em mudanças fundamentais na forma de desenvolver e comercializar ofertas e, portanto, o projeto de um modelo de negócio adequado deve ser o primeiro passo para empresas fornecedoras de IPS2. No entanto, a falta de metodologias específicas para essa finalidade inviabiliza o desenvolvimento de modelos de negócio adequados à IPS2. Nesse contexto, é proposto um framework para o design de modelos de negócio para comercialização de um caso específico de IPS2, denominado aqui por terceirização in loco – no qual o fornecedor aloca seus bens de produção dentro das instalações físicas do cliente e assume todas as responsabilidades gerenciais e operacionais daquele sistema. Esse framework é resultado da sistematização da literatura focada em sistemas compostos de produtos e serviços com base nos elementos considerados pela literatura sobre modelos de negócio. Além disso, devido à extensão das responsabilidades assumidas pelos provedores desse tipo de oferta, é proposta a configuração do nível operacional do IPS2 complementar ao design do nível de modelo de negócio. Considerando que um IPS2 no caso de terceirização in loco pode ser entendido como um sistema de produção operado por um terceiro à organização cliente, a literatura sobre projeto de sistemas de produção foi utilizada para guiar o design do nível operacional dessas ofertas. A partir disso, foi proposta a utilização das ferramentas Mapa do Fluxo de Valor, Gráfico de Gantt e Diagrama de Espaguete com foco no nível operacional do ISP2. O framework resultante consiste na configuração de nove elementos: Visão de Valor, Segmento de Clientes, Proposta de Valor, Fluxo do Valor (que inclui o nível operacional), Recursos Necessários, Detalhamento de Responsabilidades, Estrutura de Custos, Fluxo de Receitas e Oferta de Valor. Esse framework foi aplicado em um estudo de caso, que avaliou a ferramenta e possibilitou direcionamentos para desenvolvimentos futuros. | |
| dc.description.abstract | The provision of Industrial Product Service Systems (IPS2) is the current strategy of many organizations that aim to increase both the added value for its customers and the competitiveness of their offering. The first step for these organizations should be the development of a business model appropriated for IPS2, as suggested by the literature. However, the lack of available methods specifically to develop such business models impedes the creation of adequate offerings. In this context, we propose a framework to aid enterprises to design business models for IPS2 in the case of \"on-site outsourcing\" – in which the provider allocates its production assets within the client\'s facilities and assumes all the managerial and operational responsibilities related to the IPS2. Our framework is the result of an arrangement of the literature focused on product-service systems based on the elements commonly used on business model design. In addition, due to the extended responsibilities assumed by the suppliers of an on-site outsourcing offering, we propose the configuration of the IPS2 on an operational level as a complement to the business model level design. The operational level was approached by the literature on production system design, as an on-site outsourcing IPS2 can be understood as a production system operated by a third party in the client\'s organization. The resulting framework consists on the configuration of nine elements: Value Vision, Customer Segment, Value Proposition, Value Stream (which includes the operational level), Resources, Responsibilities, Cost Structure, Revenue Flow and Value Offering. This framework was applied in a case study, which evaluated the framework and set directions for future developments. | |
| dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2019.tde-21052019-164107 | |
| dc.language | pt | |
| dc.subject | Sistemas produto-serviço (PSS) | |
| dc.subject | Sistema produto-serviço industrial (IPS2) | |
| dc.subject | Estudo de caso | |
| dc.subject | Modelo de negócio | |
| dc.subject | Servitização | |
| dc.subject | Servitization | |
| dc.subject | Product-service system (PSS) | |
| dc.subject | Industrial product-service system (IPS2) | |
| dc.subject | Case study | |
| dc.subject | Business model | |
| dc.title | Framework para design de modelos de negócio para sistema produto-serviço industrial (IPS2) no caso de terceirização in loco | |
| dc.title.alternative | A framework to design business models for industrial product-service system (IPS2) in the case of on site outsourcing | |
| dc.type | Dissertação de Mestrado |