Avaliação do assoreamento no reservatório do Lobo - Itirapina/SP: comparação entre os levantamentos batimétricos de 2010 e 2018
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Barbosa, Mariana Abibi Guimarães Araujo | |
dc.date.issued | 2019-05-28 | |
dc.description.abstract | Os reservatórios são causas significativas de alterações no ciclo hidrossedimentológico e, ao mesmo tempo, sofrem grandes impactos por efeitos de retroalimentação. A intensificação do processo de deposição de sedimentos com a presença de reservatórios gera impactos no ecossistema da bacia e no próprio reservatório, que pode ter sua capacidade reduzida pelo assoreamento. Neste contexto, a Agência Nacional de Águas (ANA) estabelece orientações para a atualização da curva Cota x Área x Volume (CAV), por meio da Resolução Conjunta ANEEL/ANA nº 03 de 2010, que visa monitorar as condições de assoreamento dos reservatórios; e pode subsidiar o gerenciamento dos recursos da bacia hidrográfica. Com isso, o objetivo deste estudo é avaliar o assoreamento e gerar nova curva CAV para o reservatório do Lobo – Itirapina/SP – a partir da comparação entre as batimetrias realizadas nos anos 2010 e 2018. O levantamento batimétrico de 2018 seguiu as recomendações da resolução citada, bem como os procedimentos realizados em 2010, a fim de se obter uma comparação entre dados de metodologias coincidentes. A coleta de dados foi feita a partir de 3 principais dispositivos: ecobatímetro, Differential Global Positioning System (DGPS) Real Time Kinematic (RTK) e software de levantamento hidrográfico. Em seguida, o processamento dos dados gerou mapas indicadores de áreas de assoreamento e volumes correspondentes. A atualização da curva CAV a partir dos dados finais encontrados mostra que o reservatório não sofreu perdas significantes de volume, sendo o volume em 2010 igual a 23,9 hm3 e, em 2018, 23,8 hm3, correspondendo a uma perda de 0,4% em volume. Diferentes ferramentas utilizadas no processamento dos dados possibilitaram a discretização da comparação entre os volumes, sendo possível identificar o volume de 2018 que se encontra abaixo ou acima da superfície de referência 2010. O volume localizado abaixo da referência representa 1,3% do volume total e o volume localizado acima, que indica áreas assoreadas, representa 1,7% do volume total. Assim, este trabalho pode contribuir com considerações sobre diversos fatores que podem alterar resultados de comparações de batimetrias, seguindo esta metodologia. As considerações sobre a configuração dos equipamentos e sobre as recomendações da Resolução nº 03 de 2010 são relevantes na busca por resultados cada vez mais precisos na análise do assoreamento de reservatórios. Logo, espera-se que este resultado possa servir como contribuição em futuros estudos relacionados à análise de assoreamento por meio de comparação de batimetrias; e possa auxiliar o planejamento e gestão dos recursos hídricos na bacia hidrográfica do ribeirão do Lobo. | |
dc.description.abstract | Reservoirs are significant causes of changes in the hydrosedimentological cycle and, at the same time, suffer great impacts by feedback effects. The intensification of the sediment deposition process in the presence of reservoirs generates impacts on the basin ecosystem and on the reservoir itself, which may have its capacity reduced by silting. In this context, the National Water Agency (ANA) establishes guidelines for updating the Elevation x Area x Volume (CAV) curve, by means of ANEEL/ANA Joint Resolution No. 03 of 2010, which aims to monitor the silting conditions of reservoirs; and can support the management of river basin resources. The objective of this study was to evaluate the sedimentation and generate a new CAV curve for the Lobo reservoir - Itirapina/SP - from the comparison between the bathymetry performed in the years 2010 and 2018. The bathymetric survey of 2018 followed the recommendations of the resolution as well as the procedures carried out in 2010, in order to obtain a comparison between data from matching methodologies. The data collection was done with 3 main devices: Echo Sounder, Differential Global Positioning System (DGPS) Real Time Kinematic (RTK) and software for hydrographic survey. Then, the data processing generated maps indicating silting areas and corresponding volumes. The updating of the CAV curve with the final data found shows that the reservoir did not suffer significant losses of volume, since the volume in 2010 equals to 23.9 hm3 and, in 2018, to 23.8 hm3, corresponding to a loss of 0.4% in volume. Different tools used in the data processing allowed the discretization in the comparison between the volumes, and it is possible to identify the volume of 2018 that is below or above the 2010 reference surface. The volume located below the reference represents 1.3% of the total volume and the volume located above, which indicates silted areas, represents 1.7% of the total volume. Thus, this work can contribute with considerations about several factors that can alter results of comparisons of bathymetry, following this methodology. The considerations on the configuration of the equipment and on the recommendations of the Resolution nº 03 of 2010 are relevant in the search for more precise results in the analysis of reservoir siltation. Therefore, it is expected that this result may serve as a contribution for future studies related to the silting analysis by comparing bathymetry; and can assist in the planning and management of water resources in the catchment area of the Lobo stream. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2019.tde-13052019-165712 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Assoreamento | |
dc.subject | Batimetria | |
dc.subject | Cota-Área-Volume | |
dc.subject | Reservatório | |
dc.subject | Bathymetry | |
dc.subject | Elevation-Area-Volume | |
dc.subject | Reservoir | |
dc.subject | Silting | |
dc.title | Avaliação do assoreamento no reservatório do Lobo - Itirapina/SP: comparação entre os levantamentos batimétricos de 2010 e 2018 | |
dc.title.alternative | Silting estimation in the Lobo reservoir - Itirapina/SP: comparison between the bathymetric surveys of 2010 and 2018 | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |