Reforço de vigas de concreto armado por meio de barras de aço adicionais ou chapas de aço e argamassa de alto desempenho
dc.contributor | Universidade de São Paulo | |
dc.contributor.author | Reis, Andréa Prado Abreu | |
dc.date.issued | 2018-02-23 | |
dc.description.abstract | Neste trabalho estuda-se o comportamento de vigas de concreto armado reforçadas mediante duas técnicas distintas de reabilitação: adição de armadura longitudinal no bordo tracionado envolvida com argamassa de alto desempenho com ou sem fibras de aço, ou fixação de chapa de aço, também no bordo tracionado, por meio de argamassa de alto desempenho e conectores de aço. Inicialmente foi efetuado um levantamento dos principais materiais usados em reparo/reforço e dos procedimentos e recomendações indicados na literatura, para a reabilitação de elementos estruturais de concreto armado. Apresentou-se ainda uma síntese dos estudos mais recentes realizados nesta área de pesquisa e os resultados de alguns ensaios de vigas recuperadas realizados por outros pesquisadores. Na seqüência, foram realizados sete ensaios experimentais em vigas de concreto armado com seção transversal \"T\", de tamanho real, para avaliar a eficiência das duas técnicas de reabilitação propostas. De acordo com os resultados obtidos percebe-se que vigas reabilitadas através da adição de fibras de aço na argamassa que envolve a armadura complementar e de conectores metálicos soldados na chapa de aço são eficientes. Além disso, é imprescindível, nas vigas com chapas de aço, realizar uma boa ancoragem desses elementos para evitar a ruptura prematura da peça. Finalmente foi constatado que os resultados experimentais de outros pesquisadores indicam a viabilidade da reabilitação por meio de técnicas semelhantes as empregadas neste trabalho. | |
dc.description.abstract | This work deals with the behaviour of reinforced concrete beams rehabilitated using two different techniques. One of these techniques consists of the addition of longitudinal reinforcement embedded in a plain or steel fiber reinforced high performance mortar at the tensioned face of the member. The second technique refers to the attachment of a steel plate to the bottom face of the beam, using a high performance mortar and steel connectors. Firstly, it was performed a research about the materials that are most commonly used on repair/strengthening and the recommendations prescribed in the available literature for reinforced concrete members. The work also presents a synthesis of the recent researches in this area, showing the results of some tests carried out by several authors. Next, seven experimental tests were carried out on reinforced concrete T-beams, in full-scale, in order to assess the efficiency of the two techniques mentioned. According to the results obtained on these tests, it can be concluded that beams rehabilitated through addition of steel fibers to the mortar used to cover the complementary reinforcement and metallic connectors welded to the steel plate are efficient. Also, when using steel plate, a good anchorage must be provided to prevent premature failure of the member. Finally, it can be stated that the results obtained by other researchers indicate that the rehabilitation of beams by means of the two techniques presented is feasible. | |
dc.identifier.doi | 10.11606/D.18.2018.tde-22022018-151319 | |
dc.language | pt | |
dc.subject | Argamassa de alto desempenho | |
dc.subject | Reforço | |
dc.subject | Recuperação | |
dc.subject | Reabilitação | |
dc.subject | Estruturas de concreto | |
dc.subject | Elementos fletidos | |
dc.subject | High performance concrete | |
dc.subject | Concrete | |
dc.subject | Beams | |
dc.subject | Rehabilitation | |
dc.subject | Reinforced concrete | |
dc.subject | Restoration | |
dc.subject | Strengthening | |
dc.title | Reforço de vigas de concreto armado por meio de barras de aço adicionais ou chapas de aço e argamassa de alto desempenho | |
dc.title.alternative | Rehabilitation of reinforced concrete beams by means of additional steel bars or steel plate and high performance mortar | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |