Urbanismo e humanismo: a SAGMACS e o estudo da \"estrutura urbana da aglomeração paulistana\"
dc.contributor | Andrade, Carlos Roberto Monteiro de | |
dc.creator | Cestaro, Lucas Ricardo | |
dc.date | 2009-04-29 | |
dc.date | 2009-07-22 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Apresentamos nossa dissertação de mestrado enquanto resultado do trabalho de pesquisa iniciado a partir de estudos sobre o planejamento urbano na cidade de São Paulo e a discussão sobre a conceituação do ideário da urbanística moderna paulistana. Guiados pelo estudo da história urbana a partir do século XIX, buscamos elucidar a maneira como se deu a inserção do habitante e das demandas populares no trabalho dos urbanistas no que tange o planejamento urbano e regional em São Paulo. Neste percurso ao longo da primeira metade do século XX, deparamo-nos com significativos planos e projetos na tentativa de ordenamento territorial urbano da cidade de São Paulo, porém, não percebermos nestes, a importância dada aos habitantes por parte dos técnicos responsáveis. Nos anos 1950, identificamos o trabalho de pesquisa urbana com tônica social, política e econômica a partir do estudo realizado pela Sociedade para Análises Gráficas e Mecanográficas Aplicadas aos Complexos Sociais - SAGMACS, organização vinculada ao Mouvement Économie et Humanisme, dirigido pelo Padre Louis-Joseph Lebret. Assim, com o intuito de contribuir com a elucidação da história urbana e social da formação da urbanística em São Paulo, nos propusemos estudar e analisar o estudo da estrutura urbana da aglomeração paulistana, relatório nunca publicado pela prefeitura e ainda pouco discutido pela historiografia do urbanismo paulistano e brasileiro. | |
dc.description | In order to obtain our master\'s degree, we developed this work, as a result of an investigation on modern town planning in the city of São Paulo where we discuss how these ideas were conceived. Guided by the urban history study since the nineteenth century, we tried to explain how popular demands were introduced in planners\' work regarding urban and regional planning in São Paulo. In this journey through the first half of twentieth century, we found significant plans and projects trying to arrange São Paulo\'s territory. However, they do not show much importance given to peoples ideas by the experts. In the 1950\'s decade, we could identify social, political and economic aspects in the urban research work developed by the Society for Graphic and Mechanographical Analysis applied to Social Environment - SAGMACS, associated to the Mouvement et Économie Humanisme organization, led by father Louis-Joseph Lebret. Thus, in order to contribute to the comprehension of São Paulo\'s town planning development, we intended to study and to analyze the study of the São Paulo\'s agglomeration urban structure, a report that was never published and even today is rarely discussed by brazilian\'s and São Paulo\'s urban historiography. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-17072009-092740/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2009.tde-17072009-092740 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Urbanismo | |
dc.subject | Lebret | |
dc.subject | Pesquisa urbana | |
dc.subject | SAGMACS | |
dc.subject | São Paulo (SP) | |
dc.subject | Urbanisme | |
dc.subject | Urban research | |
dc.subject | Sao Paulo (SP) | |
dc.subject | SAGMACS | |
dc.subject | Lebret | |
dc.title | Urbanismo e humanismo: a SAGMACS e o estudo da \"estrutura urbana da aglomeração paulistana\" | |
dc.title | Urbanism and humanism: the SAGMACS and the study of structure of agglomeration urban paulistana | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |