Algoritmo de alocação dinâmica de largura de faixa para redes de comunicação móvel celular
dc.contributor | Cesar, Amilcar Careli | |
dc.creator | Queiroz, Eduardo Martinelli Galvão de | |
dc.date | 2008-03-28 | |
dc.date | 2008-06-26 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | O crescente aumento da demanda de tráfego nas redes celulares vem aumentando a necessidade de uma melhor utilização dos recursos do sistema, já que sua expansão é custosa. Nas estações rádio base (ERB), a disponibilidade de largura de faixa de freqüências é limitada e desta maneira, em uma rede de comunicação móvel celular, o controle de admissão de chamadas exerce grande influência no desempenho do sistema, pois determina a utilização de banda das ERBs e se uma determinada quantidade de recursos (banda) será alocado ou não para uma determinada chamada. O desempenho da rede pode ser atrelado a determinados parâmetros, como a probabilidade de bloqueio de novas chamadas, probabilidade de bloqueio de chamadas handoff e a utilização de banda da rede. Este trabalho propõe um controle de admissão de chamadas que, no atendimento de uma chamada, faz o empréstimo de banda de chamadas em andamento na célula no caso de banda insuficiente. O sistema adota um mecanismo heurístico que determina a banda disponível para novas chamadas conforme os valores de certos parâmetros do sistema. O empréstimo de banda é realizado em chamadas em andamento nas células até níveis mínimos estabelecidos para cada tipo de chamada, que se diferenciam pelas necessidades de banda de cada uma. O algoritmo foi aplicado às bandas e características de uma rede de terceira geração (3G), que possui chamadas de voz, videoconferência, interação multimídia, e-mail, downloads e transferência de arquivos e a uma rede GSM/GPRS (global system for mobile communications/ general packet radio service), que possui chamadas de voz e de dados. Os resultados mostram melhorias na probabilidade de bloqueio de novas chamadas, probabilidade de bloqueio de handoff e na utilização de banda do sistema. | |
dc.description | The recent growth in traffic loads in cellular networks has seen the need for a better use of system resources as its expansion is expensive. In the base transceiver station (BTS), the bandwidth availability is limited. Thus, in cellular networks the call admission control greatly influences the system performance because it determines the bandwidth use of the BTSs and if an amount of resources will or will not be allocated to a call. The network performance can be evaluated by parameters such as blocking probability of new calls, dropping probability of handoff calls and bandwidth use. This work proposes a call admission control that carries out the bandwidth borrowing when a call arrives and there is not enough bandwidth. The system makes use of a heuristic mechanism that determines the available bandwidth for the new calls according to some parameter values of the system. The bandwidth borrowing is applied to the cell ongoing calls until the minimum levels for each type are met. The algorithm was applied to the bandwidths and characteristics of a third generation cellular network, which supports voice calls, videoconference, multimedia interaction, e-mails, downloads and file transfers. It was also applied to a GSM/GPRS (global system for mobile communications/ general packet radio service), which supports voice and data calls. The results show improvements in the blocking probability of new calls, dropping probability of handoff calls and in the bandwidth use of the system. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18155/tde-20062008-100444/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2008.tde-20062008-100444 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Algoritmos de alocação de banda | |
dc.subject | Redes GSM/GPRS | |
dc.subject | Redes de terceira geração (3G) | |
dc.subject | Controle de admissão de chamadas | |
dc.subject | Redes de comunicação móvel celular | |
dc.subject | Mobile cellular communication networks | |
dc.subject | GSM/GPRS networks | |
dc.subject | Call admission control | |
dc.subject | Bandwidth allocation algorithms | |
dc.subject | Third generation cellular networks (3G) | |
dc.title | Algoritmo de alocação dinâmica de largura de faixa para redes de comunicação móvel celular | |
dc.title | Dynamic bandwidth allocation algorithm for mobile communication networks | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |