Ações evolutivas em edifícios de paredes de concreto e de alvenaria, considerando a interação com o solo
dc.contributor: Corrêa, Márcio Roberto Silva
dc.creator: Santos, Paulo Vitor Souza
dc.date: 2016-10-14
dc.date: 2016-12-23
dc.date.issued: 2017-11-15
dc.description: Neste trabalho são realizadas análises estruturais de edifícios de paredes de concreto moldadas no local e de alvenaria estrutural considerando a interação solo-estrutura e a sequência construtiva. Com solução de fundação em estacas pré-moldadas, cada edifício piloto com 45 metros de altura, formado por 15 pavimentos de parede com pé-direito de 2,80m, apoiado sobre um pilotis de concreto armado de 3 metros de altura é modelado com base em 4 metodologias de análise: (i) O AI_AF, modelo clássico de referência, que admite apoios indeslocáveis e ações instantâneas; (ii) O AE_AF, modelo que inclui as ações evolutivas, incorporando o aumento gradativo de carregamento e rigidez; (iii) O AI_ISE, modelo que incorpora a interação com o solo a partir da aplicação instantânea de ações e (iv) o AE_ISE, modelo mais refinado, que considera a interação com o solo no tempo de construção. As paredes são modeladas em elementos finitos de casca, os pilares de concreto, vigas de transição, estacas e blocos em elementos finitos de barra e o maciço de solo em elementos finitos sólidos isoparamétricos, com o auxílio do software comercial DIANA®. O trabalho evidencia que o modelo clássico de referência, que desconsidera a interação com o solo, não alerta para a necessidade de aumentar a ductilidade das paredes dos pavimentos iniciais em ambos os sistemas construtivos.
dc.description: This study consist of a structural analyses of concrete walls and masonry building including the soil-structure interaction and the construction process. Each pilot building is 45 meters high, consisting of 15 floors with 2.80 m high. Each floors are seated on pillars of reinforced concrete with 3 meters of height, which were modeled using 4 methodologies: (i) The AI_AF, classic reference model, which adopts fixed foundations and instantaneous action; (ii) The AE_AF is a model, that includes construction loads and incorporates a gradual increasing in load and stiffness; (iii) The AI_ISE model incorporates interaction with the soil and the instantaneous application of actions; and, (iv) AE_ISE, which consists of a more refined model with soil interaction and the time of construction. The concrete walls are modeled based on shell finite elements, the concrete pillars, transition beams, stakes and blocks are modeled based on bar finite element and the soil mass is modelled as an isoparametric solid finite elements. The numerical modelling is conducted using commercial software DIANA®. Results show that the classic reference model, in which the soil-structure interaction is not considered, does not attent to the need of increasing the ductility of the walls in initials floor.
dc.identifierhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18134/tde-13122016-081433/
dc.identifierdoi:10.11606/D.18.2016.tde-13122016-081433
dc.languagept
dc.publisher: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
dc.publisher: Universidade de São Paulo
dc.publisher: Escola de Engenharia de São Carlos
dc.subject: Ações evolutivas
dc.subject: Paredes de concreto
dc.subject: Interação solo-estrutura
dc.subject: Elementos finitos
dc.subject: Alvenaria estrutural
dc.subject: Finite elements
dc.subject: Construction loads
dc.subject: Masonry
dc.subject: Reinforced concrete walls
dc.subject: Soil-structure
dc.subject: Soil-structure interaction
dc.title: Ações evolutivas em edifícios de paredes de concreto e de alvenaria, considerando a interação com o solo
dc.title: Construction loads in reinforced concrete and masonry walls, considering the soil-structure interaction
dc.type: Dissertação de Mestrado