Análise comparativa de controladores robustos aplicados em robôs móvel e aéreo
dc.contributor | Terra, Marco Henrique | |
dc.creator | Leão, Willian Martins | |
dc.date | 2015-09-09 | |
dc.date | 2015-10-19 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Nesta dissertação é realizado um estudo comparativo entre controladores robustos projetados para sistemas lineares em espaço de estado sujeitos a incertezas paramétricas. O objetivo é resolver problemas de acompanhamento de trajetória de robôs. O estudo é realizado em um robô móvel com tração diferencial e em um quadricóptero. Para tal, é aplicado um Regulador Linear Quadrático Robusto no qual engloba em uma estrutura unificada todos os parâmetros de incerteza de entrada e saída de maneira recursiva, útil em aplicações em tempo real. A fim de demonstrar a eficiência do Regulador Robusto, resultados de simulações e de experimentos são empregados comparando-o com controle Η∞ não linear via teoria dos jogos e com um controle Proporcional-Derivativo mais torque calculado. | |
dc.description | This work provides a comparative study between robust controllers for linear statespace systems subject to parametric uncertainties to solve trajectory tracking problems. The study is developed in a mobile robot with differential traction and in a quadricopter. A Robust Linear Quadratic Regulator is applied, which encompasses in a unified framework all input and output uncertain parameters, useful in online applications. In order to show the effectiveness of the robust regulator, simulations and experiments results allow the comparison with nonlinear Η∞ control via game theory and with a Proportional- Derivative control plus computed torque. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18153/tde-13102015-162301/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2015.tde-13102015-162301 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Controle robusto | |
dc.subject | Quadricóptero | |
dc.subject | Robô móvel com tração diferencial | |
dc.subject | Differential drive mobile robot | |
dc.subject | Quadricopter | |
dc.subject | Robust control | |
dc.title | Análise comparativa de controladores robustos aplicados em robôs móvel e aéreo | |
dc.title | Comparative analysis of robust controllers applied in mobile and aerial robots | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |