Análise da eficiência da várzea do ribeirão Parelheiros na melhoria de qualidade das águas que afluem à represa do Guarapiranga, São Paulo
dc.contributor | Salati, Eneida | |
dc.creator | Andrade, Almir Aparecido de Souza | |
dc.date | 2005-09-12 | |
dc.date | 2006-05-30 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | A várzea do ribeirão Parelheiros foi o objeto desse estudo. É um corpo de água que recebe água de transposição da represa Billings para a represa do Guarapiranga. Além disso, essa várzea recebe contribuições de poluentes de diversas fontes difusas originadas dentro e fora da bacia do Guarapiranga, que deságuam no referido ribeirão. Esse trabalho de pesquisa aplicada visou analisar a atuação da várzea do ribeirão Parelheiros na melhoria da qualidade das águas que afluem à represa do Guarapiranga. Foram analisados dados de qualidade de águas relativos a diversos parâmetros relevantes (médias mensais de contagens de coliformes totais e fecais, contagens de células de cianofíceas totais, concentrações de exotoxina, teores de nitrogênio total e fósforo total, cor aparente, turbidez, demanda química de oxigênio e pH) e de vazões afluentes (mínimas, médias e máximas mensais) que tinham sido coletados durante cerca de dez meses seqüenciais, sendo quatro meses ditos secos e seis meses ditos chuvosos. Não foi possível analisar completamente os efeitos do regime de vazões de entrada e saída da várzea sobre a atuação desta como amortecedora de constituintes poluidores (por exemplo, de nutrientes - nitrogênio e fósforo) porque não se dispunha de dados das contribuições das fontes difusas, as quais não são monitoradas. A várzea mostrou eficiência de remoção superior a 30% em relação à melhoria de algumas, não de todas as variáveis ambientais, a saber turbidez, cianofíceas totais e microcistina, sendo que o regime pluviométrico exerceu influência significativa na atuação da várzea como amortecedora de constituintes poluidores. Porém, as eficiências relativas aos períodos seco e chuvoso mostraram resultados muito semelhantes | |
dc.description | The wetlands formed by Parelheiros creek were the focal point of this study. The creek is a water body that receives waters imported from Billings reservoir into Guarapiranga reservoir. The referred creek and associated wetlands also receive waters with diffuse source pollutants from inside and outside of the Guarapiranga watershed. This applied research work aimed at analyzing the performance of the referred wetlands in the improvement of the quality of the above-mentioned waters before they enter the Guarapiranga reservoir. Water quality data regarding several relevant parameters (monthly averages of total and fecal coliform counts, total cyanobacteria cell counts, exotoxin concentrations, total nitrogen and total phosphorus, apparent color, turbidity, chemical oxygen demand and pH) as well as flow data (minimum, average and maximum influent flows) were analyzed. The data were collected during a ten-month period comprised of four dry weather months followed by six wet weather months. It was not possible to analyze completely the effects of flow regime on the performance of the wetlands as a buffer zone for pollutant abatement because there was no available data on the diffuse source contributions, since they are not monitored. The wetlands showed removal efficiencies above 30% with respect to the improvement of some (not all) variables, as follows: turbidity, total cyanobacteria concentration and microcystia concentration. The pluviometry exerted significant influence on the wetland performance as a buffer zone for abatement of certain water constituents which represent pollution. However, removal efficiencies regarding wet and dry periods were very similar to each other | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18139/tde-11012006-111121/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2005.tde-11012006-111121 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | água (qualidade) | |
dc.subject | macrófitas aquáticas | |
dc.subject | Guarapiranga | |
dc.subject | áreas alagadas (várzea) | |
dc.subject | wetlands | |
dc.subject | Guarapiranga | |
dc.subject | aquatic macrophites | |
dc.subject | swampy | |
dc.subject | water (quality) | |
dc.subject | wetlands | |
dc.title | Análise da eficiência da várzea do ribeirão Parelheiros na melhoria de qualidade das águas que afluem à represa do Guarapiranga, São Paulo | |
dc.title | Analysis of the performance of the wetlands of the Parelheiros creek in the improvement of the quality of the waters before they enter the Guarapiranga reservoir, São Paulo | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |