Caieiras: núcleo fabril e preservação
dc.contributor | Correia, Telma de Barros | |
dc.creator | Jeronymo, Vanice | |
dc.date | 2011-09-21 | |
dc.date | 2012-05-11 | |
dc.date.issued | 2017-11-15 | |
dc.description | Esta dissertação trata da formação do núcleo fabril constituído pela Companhia Melhoramentos de São Paulo na cidade de Caieiras (SP). Constituíram-se como objetos de pesquisa as edificações erigidas durante o período de crescimento do núcleo, o cotidiano dos trabalhadores e a formação populacional, o processo de desmonte do núcleo e as iniciativas voltadas para preservação dos edifícios remanescentes. Analisa a arquitetura dos edifícios domésticos e coletivos, tais como as moradias operárias e de chefias, as igrejas, os clubes, o cinema, os armazéns, as escolas, a estação ferroviária e os edifícios ligados ao trabalho e à produção industrial. Nesta análise foi observada a predominância da arquitetura eclética revestida de elementos da linguagem clássica. O objetivo principal desta dissertação é a análise da formação espacial do núcleo fabril e a reflexão acerca de medidas favoráveis à preservação dos edifícios remanescentes no contexto atual onde o patrimônio da Companhia Melhoramentos está inserido no processo de fragmentação e valorização imobiliária. Observa a necessidade do aprofundamento das questões relacionadas à prática e à implantação de políticas de preservação do patrimônio, em Caieiras, ressaltando as fragilidades da atual legislação municipal que versa sobre a necessidade de proteger o patrimônio cultural da cidade. A elaboração da pesquisa foi baseada em pesquisa bibliográfica sobre o tema abordado, na sistematização do material obtido através da pesquisa em arquivos históricos, nos levantamentos métricos, iconográficos e nas entrevistas feitas com antigos moradores e trabalhadores do núcleo fabril de Caieiras. | |
dc.description | This dissertation deals with the formation of core manufacturing improvements made by the Company in Caieiras (SP). Established themselves as research subjects the buildings erected during the growth period of the nucleus, the daily training of workers and population, the process of dismantling the core and initiatives aimed at preserving the remaining buildings. Analyzes the architecture of buildings and collective household such as housing for workers and managers, churches, clubs, cinema, stores, schools, railway station buildings and workrelated and industrial production. In this analysis we observed the predominance of the eclectic architecture of coated elements of classical language. The main objective of this dissertation is to examine the spatial formation of the core manufacturing and thinking about measures for the conservation of buildings remaining in the current context where the assets of the company rather is embedded in the process of fragmentation and real estate appreciation. Notes the need for further discussion on issues related to the practice and implementation of policies for heritage preservation in Caieiras, highlighting the weaknesses of the current municipal legislation which deals with the need to protect the cultural heritage of the city. The completion of this study was based on literature about the topic, the systematization of the material obtained through research in historical archives, in metric surveys, and the iconographic interviews with former residents and workers in the industrial core of Caieiras. | |
dc.identifier | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18142/tde-08052012-094050/ | |
dc.identifier | doi:10.11606/D.18.2011.tde-08052012-094050 | |
dc.language | pt | |
dc.publisher | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP | |
dc.publisher | Universidade de São Paulo | |
dc.publisher | Escola de Engenharia de São Carlos | |
dc.subject | Desmonte | |
dc.subject | Habitação operária | |
dc.subject | Núcleo fabril | |
dc.subject | Patrimônio industrial | |
dc.subject | Dismount | |
dc.subject | Housing workers | |
dc.subject | Industrial heritage | |
dc.subject | Industrial nucleus | |
dc.title | Caieiras: núcleo fabril e preservação | |
dc.title | Caieiras: industrial nucleus and preservation | |
dc.type | Dissertação de Mestrado |